地税稽查主要是查什么?

地税稽查怎么办?哪些税收是查的重点,一般怎么处理?

好评回答
    主要是账本和凭证 还有每月的申报表
    1、收入方面:主要是查该入帐的是否全部入帐,特别是往来款项是否还存在该确认为收入而没有入帐。
    2、成本方面:主要是成本结转与收入是否匹配,是否有多结转的情况存在。
    3、费用方面:主要是计提项目是否符合规定,是否有多提情况存在(特别是与工资有关的项目);列支渠道是否正确(特别是与福利费项目有关的);按实扣除项目是否计算正确(特别是招待费项目);
    4、缴税方面:除主税种要核查外,还有其他的小税种是否都已按规定缴纳,如房产税、车船使用税、印花税、土地使用税等等。
    税务部门每年检查的重点也是不一样的,事先知道更有针对性的做好自查,有不清楚的地方,要提前做好说明的准备。

    a***

其他答案

  • 这个要看企业性质。如果是工业、商业一般纳税人,地税很少查,主要是国税查。地税要查也就是看有没有其他业务收入忘记叫税:比如:租赁收入、借款利息收入什么的,来查都是混沌饭吃,没球事。
    服务业的话,就是查收入了,开票情况,往来情况,库存情况。
    重点当然看是不是透漏税了,(这里的‘税’指地税,国税他们不管)。
    怎么处理?应该你们账面上都没有什么大问题。看看有没有假发票,看看库存。重点是仓库,这个和人手写的帐不一样,是实实在在的东西,别出乱子了。

    呕***