现在柬埔寨政权是中国还是越南帮助建立起来的

1978年12月,越南军队进攻柬埔寨,并于1979年1月7日攻占金边。而后在金边建立了新的政府──柬埔寨人民共和国,和越南人一起回来的洪森受到热烈欢迎。红色高棉在国际压力下,情势日薄西山,1995年前后,红色高棉爆发内讧。

随着红色高棉的垮台,洪森取得政权,柬埔寨人民共和国逐渐得到稳定政权。

1993年9月24日,柬埔寨制宪议会通过新宪法,恢复君主制,西哈努克重新登基为国王。

现在柬埔寨政权是中国还是越南帮助建立起来的

好评回答
    洪森政权是越南扶植的,中越战争很大因素就是由于越南侵略柬埔寨产生的,但红色高棉不得人心是活该垮台的。

    z***

其他答案

  • 是一个多方较量的组合结果。
    除柬自身国内因素,外部是中越因素为主。
    另外,苏联对越南,美国对泰国的影响,同样对柬的国内势力产生作用。
    洪森对红色高棉和西哈努克的软硬兼施手段,也是充分考虑了这些因素的。

    新***