手机SIM卡的服务密码、PIN码和PUK码各有什么不同?分别有什么作用?

手机SIM卡的服务密码、PIN码和PUK码各有什么不同?分别有什么作用?手机SIM卡的服务密码、PIN码和PUK码各有什么不同?分别有什么作用?经常看到要输入手机SIM卡的各种密码,有点搞不楚了——

好评回答
      服务密码就是用来开通和查询运营商一些业务需要提供的密码;  PIN码(PIN1)就是SIM卡的个人识别密码。如果未经使用者修改,运营商设置的原始密码是1234或0000。如果启用了开机PIN码,那么每次开机后就要输入4位数PIN码,PIN码是可以修改的,用来保护自己的SIM卡不被他人使用。
      需要注意的是,如果输入三次PIN码错误,手机便会自动锁卡,并提示输入PUK码解锁,这个时候已经接近了危险的边缘,因此,如果擅自修改了PIN码,一定要牢记;  PUK码(PUK1)由8位数字组成,这是用户无法更改的。当手机PIN码被锁,并提示输入PUK码时,千万不要轻举妄动,因为PUK码只有10次输入机会,10次都输错的话,SIM卡将会被永久锁死,也就是报废。
      部分SIM卡的PUK码是用户在购卡时随卡附带的,如中国移动的神州行等,而另一部分则需要向网络运营商索龋如果你的PIN码被锁且不知道PUK码,千万不要随便输入,此时正确的做法应该是致电SIM卡所属运营商的服务热线,在经过简单的用户资料核对后,即可获取PUK码,解开手机锁,该项服务是免费的。
        PIN2码是设定手机计费时使用的。如果输入三次错误,手机会需要用PUK2码解锁,过程与先前介绍的PIN码、PUK码相同。不过这两种密码与网络计费及SIM卡内部资料的修改有关,所以不会公开,而且即便PIN2密码锁死,也不会影响手机的正常使用。
      因此,PIN2码和PUK2码不必去刻意理会。  。

    蓝***

其他答案

  •   你好!
    我曾经写过一篇关于这个问题的博文。
    手机上保密码、PIN码、PUK码、PIN2码、PUK2详谈

    摘录内容如下:
           我们日常在使用手机的时候常常户碰到诸如:手机保密码,PIN码,PIN2码,PUK码,PUK2码。
      以上这几种密码由于都是和手机相关的,所以有很多的朋友时常把这些东西搞混淆的,那么下面我来简单的介绍一下这些密码的含义,和获取密码的方法! 一、手机保密码: 保密码(5至10位数字)可帮助防止他人未经你的许可使用您的手机,手机的保密码是随你的手机提供的,也就是说不同牌子的手机初始的密码是不同的,而且即使是相同的手机品牌,旗下不同型号的手机也有可能是使用不同的初始密码的,不过我们最常见的诺基亚手机所有型号初始保密码都是相同的,都是是12345(这个密码对诺基亚的所有手机都是适用的,包括智能和非智能手机) 二、PIN码(即PIN1码): PIN妈(4位数字组成)是SIM卡的个人识别密码,这个密码是随你的SIM卡提供的,也就是由运营商提供的,所以这个密码是和你的手机没有任何的关系的,只和你的手机上面的SIM卡由关系。
      一般初始的PIN码是1234,如果你输入,提示你不是的话,建议你不要再输入了,因为这个密码输入错误3次的话就是会锁住的。 三、PUK码(即PUK1码): 是PIN码的解锁码,当你SIM的PIN码输入3次错误之后,那么PIN就会被锁定,必须使用PUK码来解开你的PIN码,查询自己SIM的PUK的方法和查询PIN码的方法是一样的。
      要注意的是PUK码输入只有10次机会,如果10次输入都是错误的话,那么你的SIM卡就会自动的锁死,也就是永久的报废了!所以在你不知道密码的情况下,千万不要随意的尝试输入密码! 四、PIN2码: PIN2码的作用是设定手机计费的时候,要输入的密码,有的手机菜单里面有一项叫做通话计费的选项,当你去设定通话费用的时候,你的手机会提示要你输入PIN2码的,不过由于国内的移动和联通都是不支持这项功能的,所以现在有的手机菜单里面是没有这个选项,所以对于手机中有这个选项的朋友来说,这样功能也只是一个鸡肋! 五、PUK2码: 这个码的作用和PUK码类似,它是PIN码的解锁码,同样的由于PIN2的功能我们使用不到,所以这个密码我们也是基本上使用不到的! 几种密码的查询方式: 无论你是移动还是联通的用户,PIN码、PUK码、PIN2码、PUK2都是可以查询到的,查询的方法主要有三种: 1.登陆网站:(移动 联通 )移动叫做是自助服务,联通叫做是网上营业厅,使用自己的手机号码和密码登陆,然后找到客户资料,点击就是可以看到的。
       2.拨打客服热线:中国移动客服10086,中国联通10010。 3.营业厅:带上你的身份证了,去移动或者营业厅,客服人员是会告诉你的! 手机知识可以访问我的博客看看啊! 猛龙祝你天天好心情! 。

    猛***