什么是弹性福利计划?

好评回答
    弹性福利计划(Flexible Benefit Plan),又称柔性福利计划或自助餐式福利计划,即根据员工的特点和具体要求,列出一些福利项目,在一定的金额限制内,员工按照自己的需求和偏好自由选择和组合,这种福利计划具有很强的灵活性。
    华恒智信整理提供

    1***

其他答案

  •  弹性福利计划就是员工可以从企业所提供的各种福利项目菜单中选择其所需要的一套福利方案的福利管理模式。它有别于传统固定福利,具有一定的灵活性,使员工更有自主权。也称自助餐式福利计划、菜单式福利模式等。
      在实践中通常是由企业提供一份列有各种福利项目的“菜单”,然后由员工依照自己的需求从中选择其需要的项目,组合成属于自己的一套福利“套餐”。这种制度非常强调“员工参与”的过程。当然员工的选择不是完全自由的,有一些项目,例如法定福利就是每位员工的必选项。此外企业通常都会根据员工的薪水、年资或家庭背景等因素来设定每一个员工所拥有的福利限额,同时福利清单的每项福利项目都会附一个金额,员工只能在自己的限额内购买喜欢的福利。

    几***