人与宇宙的问题

目前我们只能确定地球拥有智慧生命.现在假设我们的整个宇宙没有智慧生命存在,完全是一片死寂的纯物质世界!请问:这样的宇宙有存在的意义吗(没有任何的观测者存在啊,存在着干什么?)?是不是说明存在一个宇宙就暗示着必定存着智慧生命去理解他?

好评回答
    所谓的意义,完全是相对的,有限的,有条件的,有范围的。从人类角度讲,宇宙是有个有限的意义,但不存在终极意义,或说人类的终极意义为零。
    那没有意义是不是就无所作为呢?不,佛祖曾说:生命尽在于呼吸之间。生命的意义就在于现在,就在于你我的一呼一吸之间。在古印度,流传着一个宇宙500亿年一轮回的传说,这一轮回下来,所有的具体都将归于毁灭,当然也包括人类及其文明。古印度的传说与现代宇宙学的大爆炸理论有惊人的神合之处。
    就算这是真的,我们还照样活着,照样娶妻生子。当孩子天真地问我这是什么?那是什么?有什么意义时?我却不能告诉他:说这是什么都可以,你可以任意地称呼它们,而且,这一切终将是无意义的,终将归于零。

    1***

其他答案

  • 存在就是存在,他不需要任何意义,不需要任何人唯心的说一句,这是有意义的,他才有了存在的意义。
    人生的意义、宇宙的意义,都是人思考出来的,宇宙中真要是没有了任何会思考智慧生物,还有谁会去思考,宇宙的存在是不是有意义这个问题,但宇宙仍将千万年的存在下去。“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”诗引用的虽然不是很恰当,但基本上是一个意思。

    天***