谁能给出奸臣的准确定义,和绅是奸臣吗?

好评回答
            奸臣是指指弄权营私、残害忠良、不忠于君主的大臣。

          和珅是奸臣,而且是十大奸臣中的最后一位。
       历代十大奸臣之和珅(清朝) 满洲正红旗人,生员出身。初在銮仪卫当差。因善于逢这是和珅的自画像迎,为乾隆所宠。
      累迁户部侍郎、军机大臣、内务府大臣、议政大臣、理藩院尚书。公元1781年,为钦差,督师镇压回族叛乱;及回京,代兵部尚书,封一等男爵。及登高位,排除异己,网罗亲信,不择手段,搜刮财富。公元1799年,嘉庆亲政,捕和珅下狱,赐死,抄家。其金银财宝、价值银约八亿两,竟值当时朝廷十一年之财政收入。

      实为中国历史上第一号贪官。时民间流传“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。 和珅他揽权索贿,乱政祸国。 他接受所有贿赂,公开勒索;暗中贪污,而且明里掠夺。 明年朝廷都要出巨资来修河堤,他贪污一大半,害的修不成, 水患成灾。 所以他是一位祸国殃民的奸臣。

    1***

其他答案

  • 祸国殃民即为奸臣。擅权、跋扈、杀戮,如果无损国家利益也算不上是奸臣。和珅虽贪财、乱权、结党营私,但还不是像秦桧、严嵩那样的、臭名昭著的奸臣。如果给和珅一个定位,应是贪官、权臣。和珅被处死的原因一般给人的印象是贪得多,因贪而奸,所以和珅是以奸臣身份而受诛,其实贪是其次,主要是因为权重。至于说对君主不恭是奸臣的话,和珅道是有案底的,他送嘉庆如意以彰拥立之功就是最重大的一件。

    1***

  • 没有绝对准确的定义。相对准确的定义见字典即可。按照相对准确的定义,和砷是奸臣。

    萧***

  • 指弄权营私、残害忠良、不忠于君主的大臣
    和珅应该属于奸臣

    冰***

  • 奸臣:出卖国家、民族的叛徒。
    比如:
    汉奸
    秦桧
    和珅是贪官不是奸臣。

    世***