“做东”是出自于哪个典故?

好评回答
    中国人请客吃饭的时候常常会说:“今天我做东。”“做东”也就是请客、做主人的意思。为什么把“请客、做主人”说成“做东”呢?这跟中国古代的一些待人接物的规矩有关。
    中国古代建造的房屋大都是坐北朝南的。有地位或富裕的人家,房子的正中是客厅,在厅中朝南摆放两个座位,一东一西。接待客人时,主人总是先把客人迎到西边的座位上,然后自己才在东边的座位上坐下。
    在我国一本古书《礼记》中就写明了这样的规定:“主人就东阶,客就西阶。”所以主人又被称为“东道主”或“东道”,简称为“东”。做“主人”,自然就变成“做东”了。如果某个国家举办国际性的运动会或专项比赛,也可以自称为“东道主”或“东道国”。

    谢***

其他答案

  •  典故:中国古代建造的房屋大都是坐北朝南的。有地位或富裕的人家,房子的正中是客厅,在厅中朝南摆放两个座位,一东一西。接待客人时,主人总是先把客人迎到西边的座位上,然后自己才在东边的座位上坐下。有的人家更讲究,他们在厅门上修东、西两条并排的路,进厅门的台阶也分东、西两处。迎接客人时,将客人引到西边的道路,主人则与客人并排走在东边的道路。
      在我国一本古书《礼记》中就写明了这样的规定:“主人就东阶,客就西阶。”所以主人又被称为“东道主”或“东道”,简称为“东”。做“主人”,自然就变成“做东”了。如果某个国家举办国际性的运动会或专项比赛,也可以自称为“东道主”或“东道国”。

    沒***