上海倒楼事件,一分钱一分货?

我听说过在美国,西欧,搞建筑的人都是受过专业教育的,而且收入也很高。

我们这里呢?包工头,民工,小学初中水平,专业教育顶多就算经验吧,收入层层剥削。除了国企投资的重要建筑或昂贵的商业大厦,找个中建x局的专业人员去盖房子,其他的发展商都不知道从哪儿找的人。每个月几百块到一千多。

所以我们的建筑业工人“经验不足”,以至于发生如此的事故?大楼安稳无恙,地基连根拔起。

我想,如果开发商雇佣那些专业一点的人,多给点钱,可能楼就不会倒了。看这样子不像是楼的质量。

扯远一点吧,东莞的民企,乃至于山西的矿工,如果多一点投资,多点培养,用高薪的专业人员代替低薪的闲杂人员,一方面企业可以减轻负担,提高产业附加值,另外一方面可以“解放劳动力”,让社会进一步发展。

可是如果一直靠剥夺民工的血汗赚钱,后果是中国永远是世界低端产业的工厂,中国永远要靠贴牌生产赚钱。

话说回来,就算是民工,也不应该仅仅几百元月薪,层层剥削,层层扒皮,难道民工们不知道吗?企业家和政府官员,除了打压,除了收钱,还会什么?

中国13亿人民,至少也有几百万个大盖帽吧,不可能每个都是傻的。

说回来就一句话:一分钱一分货,民工的价钱请不来专业人士。专业人士价钱最少也能请个凑合一点的半专家。

好评回答
    呵呵,本人平时在上海,楼倒的时候刚好出差,没有去参过这种壮观。
    不过,当我看到新闻的第一反应是,上海房子这么贵,竟然出现这种奇闻。
    当我看到建筑单位股份名单后,诧异良久。
    当我看到鉴定结果出来,任何责任单位都没有过错的鉴定结果后,笑了。
    呵呵。哎,很想爱我的祖国。所以说,我会坚持爱我的祖国。我相信她总有一天会让我自豪的对全世界说,我们的祖国变了。

    天***

其他答案

  • 该说明的此次高楼倾倒,建筑工人无丝毫责任,被压死的一名农工还得尽力做好善后。
    上海有关当局已经发布了事故原因,只是留了个追查事故责任的尾巴。
    大型楼群的设计未设置总体疏向设计,在倾倒的楼北堆置大方土量、楼南却挖了4米深坑,坑与大楼间无丝毫工艺设防,看来事故的责任要最终追究到楼群设计的核准部门。

    老***

  • 施工单位开挖地下车库深基坑处置不当,
    也许它的“总工程师”是1万元1年挂挂名的,
    也许“各路专家”在论证地下车库深基坑施工方案时,心不在焉地找出1-2个小问题凑数,然后用手机猛抄股票,
    也许,没有也许,
    施工单位这次可掉进“深坑”里了。

    7***

  • 看样子就能看出来, 那全都是专家了, 更没有民工了.
    建筑民工对建筑质量的认识不会比普通人懂得少.

    1***