落后野蛮的日耳曼为什么能建立比罗马帝国先进的封建制

怀疑马克思的封建主义说法

好评回答
    提法有误。
    落后野蛮的日耳曼打败了罗马帝国,但先进的封建制是在罗马帝国的文化和社会基础之上建立的。而不是在落后野蛮的日耳曼的社会基础和文化背景上建立的。
    而这当中,宗教起了巨大而根本的作用。
    这一切都是长符合马克思关于封建主义的说法的。即落后的占领者也往往要采用当地的先进文化和社会制度来管理这个社会。

    p***

其他答案

  • 就如同落后的北方民族满清入关后,完全采用当时较先进的汉文化的合理内核,造就了康乾盛世。

    新***

  •   落后野蛮的什么?“日尔曼”民族?
    罗马帝国崛起之初不过是欧洲某个穷乡僻壤的小部落,当时欧洲的文明中心似乎在希腊,最悠久历史的国家还是欧洲边疆之外的埃及和两河流域国家。结果呢,还不是罗马独大地中海地区?
    先进/野蛮之类不是娘胎里带出来的,而是和所处的具体历史环境有关。
      举二个例子:马镫和风车。 马镫是西罗马帝国灭亡后传到欧洲的,装备马镫的骑兵绝对能冲散站位稀疏的罗马方阵。 风车,欧洲似乎直到公元一千年后,欧洲商业开始复兴时才出现。这算是古代历史上为数不多的高科技生产工具了。这种东西在罗马帝国是不会出现的,甚至据说连合理点的骡马挽具都没有,但是中世纪时的所谓“蛮族”们却可以靠风车做从磨小麦到围海造田之类的事情。
       社会制度的所谓“先进”,是表现在所对应的生产力水平上的。说封建制度比奴隶制度先进,是说到封建制度建立的时候,社会生产力水平已经到了不必依靠密集的努力劳动来维持再生产的程度了。 换句话说,封建制之先进,在于它恰好为后来的生产力发展减少了束缚。
      封建制度本身不过是国家组织形式而已,没什么天生便高人一等的地方。 。

    j***

  • 我认为,西欧封建制度并不先进,它是古罗马帝国的制度文化与日耳曼军事民主制的制度文化相结合的产物.以封君封臣的契约效忠关系为核心.而古罗马帝国是在一段时期内产生奴隶制的辉煌.使中世纪的西欧的基层制度流下这一制度的痕迹,也影响了近代西欧农奴制的产生.当然基督教在古罗马帝国倒塌之后钻了权力真空的空子.才成为教皇的.

    游***