请问 孩子马虎的问题

孩子上一年级了
上个学期学习很好
这个学期就开始马虎了
很多该对的题做错了
升二年级考试只得了96和91分
本身在班里是前几名 现在基本上快到最后了
为了改变孩子 办法都想绝了
打也打了 骂也骂了 教育了无数次了 没有改变
请问大家 怎么解决孩子马虎的毛病

好评回答
      你对孩子的要求太高了;你对孩子的认识太肤浅了;你的办法都错了;你不能再这样对待孩子了。
    想想你小时候是什么样子,你每次都考一百分吗?你没有粗心的毛病吗?你的家长是用打骂来解决问题的吗?你愿意家长打骂你吗?
    孩子考了96分和91分,说明他学得很好,该掌握的知识都掌握了。
      所丢的分数是因为粗心大意,你只要帮助他改掉这个毛病就可以了。粗心大意在大多数孩子的身上都不同程度地存在,在很多成年人的身上也有。孩子对自己因为粗心丢分也是很难过的,只是在遭到家长责备时故意表现得若无其事。他们也会一次次地试图改掉这个毛病,又一次次地坚持不下来,遭遇失败。
      因此我们就要耐心地帮助他,鼓励他。为他因粗心丢分而惋惜;为他因细心得到成功而高兴,不断鼓励他,督促他,与他一起努力克服这个缺点。不要盲目与人比名次,比得孩子都没有了自尊和自信。 多观察孩子的心理变化,多用心帮助孩子,不要动不动就打骂孩子,小心打骂得皮了就不好管了。
       祝你和孩子都健康成长。

    结***

其他答案

  • 马虎的真正原因不是小孩子不仔细,而是对知识的把握并没有到位,没有变成自己的东西。疯狂英语的李阳曾经说过:学英语怎样才算是学好了呢?看懂了是假的;听懂了也是假的;只有喊出来才是真的!所以,李阳从一个进大学时候英语特别差,连课堂回答问题都不敢的学生,经历了奋发的历程和运用了开窍的方法,最终使得自己能有英语学习和人生的重大突破。
         我们自己来分析,李阳确实是明白了学习英语的真谛,而且,经过多年的思考体验,我觉得李阳的所说的那几句话,是可以来迁移到其他的科目学习的。我们把这几句话修改一个字,就可以了:学习怎样才算学好了呢?看懂了是假的;听懂了是假的;只有说(讲)出来才是真的!说或者是讲,这样子的方式是可以来检验学习的真实状况的。

    1***

  • 1、孩子做功课的时间不宜太长。每次做功课的中间,一定要休息几分钟,让他活动活动,如果功课做得好的话,家长应给孩子以小的奖励。2、要不断刺激孩子的好奇心及求知欲。告诉家长应经常带孩子去参观博物馆、动物园、图书馆和开发区,让他开阔眼界、增长知识、激发他的上进心。3、要鼓励孩子独立思考,不要依赖父母。在孩子做功课的时候,我提前告诉家长不要让孩子依靠父母的帮助来解决问题,要采取积极的态度去鼓励他独立思考,不要让孩子养成依赖父母的 不良习惯。4、与家长谈心,告诉父母要为孩子树立看书学习的好榜样。如果想要使孩子对学习发生兴趣,首先要让孩子知道,父母是非常爱看书学习的,而且求知欲是很强的。每一个家长必须时时记住:“父母是孩子的镜子”的道理。
    小其妈妈儿童绘画工作室

    1***

  • 一开始就必须要求认真做好每一件事,包括生活小事。一丝不苟养成习惯就好了。

    w***

  • 马虎归根到底还是知识掌握不熟练,基础不够扎实,解题能力不够造成的.
    所以不要归咎于马虎,你孩子现在扣几分,等上的高中你就会发现,
    所谓的马虎可能让你孩子少考100-200分,绝对真实,不是危言耸听
    450和550就是专科和本科的区别
    550和650就是普通本科和名牌大学的区别
    只要拿不上分,就是不会,不要找任何借口.
    大学招人只看结果,不看你为什么拿不上分.

    b***

  • 不要着急,孩子毕竟是孩子。
        在小学,不要光追求成绩,只要他会了就可以,马虎这种毛病不是一天、两天能改变的,你要耐心的培养他的习惯,千万不要急于求成,把孩子弄得反感你,更是得不偿失。
        在小学阶段,最注重的是培养孩子的好习惯和好的学习方法,这才是受用一生的财富。他只要有上进心就足以了,成绩只代表一时,不代表一世。
        另外要和孩子做朋友,别老是盛气凌人的感觉。回想咱们自己小的时候,不是也有不和大人心的时候,现在的孩子,孤单的很,你只有做他的朋友,才能和他沟通交流,否则,你对他什么都不会了解,到那时,你后悔都来不及。

    透***

  • 其实小学不是很重要的,教育孩子不是用成绩,主要有一个好的性格,不要死学书里的东西,现在的竞争多激烈呀,好的大学或是名牌大学出来的学生就一定有出息吗,就一定好吗,不一定啊,书呆子在社会上是不需要的,现在需要全面发展,让孩子自由发展,总会有长的一面,不要打骂孩子,没有用的,这样只会让孩子对学习更加失去信心,要用心观察你的孩子,然后对症下药,学着和孩子成为好朋友,而不是家长和孩子的关系,成为好朋友了就更好沟通了,不要让你们之间有代沟,代沟越深你就会发现你越难管教孩子。教育孩子是要动脑筋和用方式方法的。和谐社会暴力已经不管用了。祝你成功!

    1***

  • 祖国的花朵就这样让你折腾了
    -----------------------------------
    其实你可以尝试慢操作,就是问题拿着让他看
    或者让他挑别人的问题
    这样就可以转移视角,问题可以立马得到根本性转变
    ---------------------------------------
    希望你们家的是小马虎,不是大马虎
    更不是打人的大老虎

    1***

  •     让孩子轻松学习,不要成为孩子的负担。

    警***