质保金

施工方完工后提供全部工程款发票,我方扣除了5%的质保金后支付了95%的工程款,一年后需要再支付5%的质保金,施工方需要提供其他票据吗,出纳该如何支付这笔款项

好评回答
    施工方帐务处理:
    (1)开出发票,还要让对方给你单位开5%质保金的收据,根据发票和收据入账时
    借:银行存款
    借:其他应应收款--质保金
    贷:工程结算收入
    (2)一年后,收回质保金时,给对方开收据入账
    借:银行存款等
    贷:其他应应收款--质保金
    付款方帐务处理
    (1)收到施工方发票,支付了95%的工程款,同时,要给施工方开5%质保金收据
    借:在建工程(或工程施工等)
    贷:银行存款
    贷:其他应付款--XX施工队质保金
    (2)一年后,支付质保金时,根据施工方开的收据入账
    借:其他应付款--XX施工队质保金
    贷:银行存款等
    2009-07-05 11:04 补充问题
    当时施工方没有要求我们开具5%的质保金收据,现在我要他们开收据来拿质保金他们肯定不愿意,那么我该怎么办
    1、收施工方质保金,收据应该你单位开。
    2、你单位到期支付质保金时,收据应该由施工方开。

    z***

其他答案

  • 支付质保金时只要对方给提供他单位的三联收据一张,即可付款。施工方没什么不愿意的地方,工程结算时预留5%质保金为正常手续,所以没问题。

    1***