爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
传染科

2岁5个月宝宝感冒咳嗽了!

昨天发现我家宝宝有时打两个喷嚏,有时还用手挠鼻孔,感觉鼻子有点不透气,但没发现有鼻屎,其他没有什么症状,宝宝的精神,食欲和睡眠等都正常,现在是夏季天特别热,可能是淌汗吹风扇或光脚走地板砖造成的受凉,感觉有点像感冒的早期症状,于是我就给宝宝吃了点好娃娃小儿氨酚烷胺颗粒,它是中成药吗?如果是中成药对小儿副作用是不是小点?请问宝宝这种症状是感冒症状吗?是什么原因造成的?如果是感冒早期症状的话,可以吃好娃娃小儿氨酚烷胺颗粒预防感冒吗?我这样给宝宝用药可以吗?我知道小儿感冒一般都是病毒感染,还需要另外吃抗病毒药吗?这样不会对宝宝身体有什么影响吗?有什么其他好的解决方法吗?除了吃点感冒药外,我给宝宝多喝水,吃蔬菜并吃点苹果,西瓜,荔枝等水果可以吗?昨天夜里宝宝咳嗽几声,今天早晨咳嗽有点厉害,有时有点想咳但咳不出来的感觉,还呕吐,又给加点好娃娃小儿化痰止咳颗粒和希刻劳,然后带宝宝到当地医院,医生给听听后背,看看喉咙,并量体温,结果是气管有点粗,喉咙有点红,没有发烧,医生说先吃两天药观察,如果症状加重,就到医院挂水,医生说的对吗?请有这方面丰富经验的小儿呼吸内科专家就上述问题帮忙详细解答一下!万分感谢!
l*** | 2009-07-05 09:17:18

好评回答

鹅*** |2009-07-05 09:53:15 43 0 评论
咳嗽千万不要乱用药,否则后果不堪设想! 

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些年轻父母发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子喂各种止咳药、止咳糖浆,止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种作法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至...

查看全部>>

咳嗽千万不要乱用药,否则后果不堪设想! 

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些年轻父母发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子喂各种止咳药、止咳糖浆,止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种作法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以,在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳药。 
如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。 

对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。 

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。 
0/300

其他答案(共2个回答)

• 是啊!不能乱用药啊!咳嗽有时是有益的,记得自己不是医生不要给孩子乱用药
    1*** | 2009-07-06 07:25:01 15 9 评论
    0/300
  • 宝宝的精神,食欲和睡眠等都正常,不用担心,暂时不需要服药,过几天就好了。
    1*** | 2009-07-05 13:43:08 13 8 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 传染科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题