人怎么消化植物细胞内的淀粉?

人体内没有纤维素酶,可是植物细胞壁是纤维素啊。
那人体是怎样把细胞壁内的淀粉消化掉的呢?

好评回答
      做熟的米饭和面食,细胞已经死亡了。吃到胃里以后细胞也死亡了。
    细胞壁是全透性的。
    淀粉的消化吸收可分为三步进行。第一步是在口腔。口腔里有唾液淀粉酶,首先使淀粉分解,产生少量的糊精、麦芽糖及葡萄糖。如果我们在吃米饭或馒头时,慢慢咀嚼,会感到甜味,这是因为淀粉已开始被唾液淀粉酶消化成麦芽糖和葡萄糖。
      因为食物在口腔内停留的时间很短暂。拌和着唾液的食物很快就通过食道进入了胃,所以淀粉在口腔内的消化往往是极轻微的,一般淀粉在胃中不被消化,这是由于胃中不存在淀粉酶的原故。 淀粉消化的第二步是在十二指肠进行的,由胰腺制造的胰腺淀粉酶是消化淀粉最主要的酶。
      它可以经过胰腺导管分泌到十二指肠中,将淀粉分解成糊精和麦芽糖。 淀粉消化的第三步是在小肠粘膜上皮细胞进行的,当糊精及麦芽糖接触到肠粘膜上皮细胞刷状缘时,立即分解成为葡萄糖。在这里除了含有麦芽酶之外,还含有蔗糖酶,可将蔗糖分解成葡萄糖及果糖;还有乳糖酶将乳糖分解为葡萄糖及半乳糖。
       在肠道中消化后的碳水化合物主要是单糖中的葡萄糖,还有很少量的果糖及半乳糖。单糖在小肠内吸收。碳水化合物的消化吸收比蛋白质和脂肪都快而且完全。 吸收后的糖除了供给热能外,还可转变成脂肪,储存于体内;小部分以糖原形式储存,主要储存于肝脏和肌肉。

    一***

其他答案

  • 纤维素是一种糖类,确实比较难消化,但是有助于粪便形成
    纤维素只是植物细胞壁中的一种成份而已,又不是全部由纤维素组成

    吃***