红军长征时的少共国际师是一支什么部队?

好评回答
    少共国际师是1933年动员中央苏区的儿童团员集体参军组建的一个师,正式番号为15师。
    该师指战员多为16至18岁的青少年,师长、政委也不过20岁左右,真正是初生牛犊不怕虎,整个师的精神面貌蓬勃向上。不过因为缺少作战经验,多被派去执行次要方向的防守任务。
    在1年多的作战中,先后有近1万名青少年加入少共国际师。除去伤亡,长征出发时该师有近6000人。
    长征中15师隶属于第一军团,但实际上跟随中央机关行动,没有参加湘江之战。
    湘江之战后,少共国际师被解散,人员补充入1军团的1师、2师(师政委肖华担任军团的青年部长)。
    虽然少共国际师存在的1年多里并无特别杰出的战绩,但该师出去干部、战士在长征中表现良好,且多有幸存者(年轻就是好),后来多成长为我军的杰出将领,在军内颇有影响。

    我***