高一政治,中国坚持和平外交的原因,两点

好评回答
       第一,这是由中华民族的根本利益决定的。实现中华民族的伟大复兴,是中国各族人民的伟大理想和共同追求。一八四0年鸦片战争以后的一百多年里,中国受尽了列强的欺辱。消除战争,实现和平,建设独立富强、民生幸福的国家,是近代以来中国人民孜孜以求的奋斗目标。
      今天的中国虽然取得了巨大的发展成就,但人口多,底子薄,发展不平衡,仍然是世界上最大的发展中国家。推动经济社会发展,不断改善人民生活始终是党和国家的中心任务。坚持走和平发展道路,营造有利的国际和平环境,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,是中国实现国家富强、人民幸福的必由之路。
       第二,这是由当今时代的发展潮流决定的。求和平、促发展、谋合作是世界各国人民的共同心愿,也是不可阻挡的历史潮流。世界多极化和经济全球化趋势的深入发展,使国与国之间的相互依存不断加深,利益相互交织,你中有我,我中有你,谁也离不开谁。这也使当今世界各国间的合作与竞争呈现出新的特征。
      各国的发展和世界的发展、各国的发展和其他国家的发展紧密相联,任何一个国家,无论其大小强弱,只有在互利共赢的基础上,积极参与国际经济合作与竞争,才能实现自身的发展和壮大。 。

    1***

其他答案

  • 推行独立自主的和平外交政策,创设和平友好的外部环境,才能使国家更快更好的发展,反过来,只有更快更好的发展自己,提高综合国力和国际地位,才能更好的维护祖国的和平与安全。所以和平与发展是相互作用互为因果的关系,所以我们应坚定不移地走和平发展之路。

    1***