亚丁湾护航引发战备问题

去亚丁湾护航的军舰假如不去护航:一、不会停在港口等着打仗或上绣吧,那么的平时他们会做什么?二、这次护航会影响海军以前的正常日常安排吗?三、这种护航不会是长久之计吧?您有什么好方法吗?最后说句就舆论来说海盗不除,咱真不好收场不去护航了

好评回答
      呵呵!随便说说!
    楼主的问题代表了很多人的看法!我不妨就你的问题一一作答,一家之言仅供拍砖。
    1。不去护航做什么?
    无论军舰还是飞机,其实仅仅是一种装备,如果离开人的操作,就是一堆废铁!因此一艘军舰的战力如何?除了战舰本身的先进程度外,其配属官兵操作的熟练程度,对舰载设备的使用技巧也是重要因素,甚至说,在现代战争条件下,装备相差不多的情况下,后者的作用更大!
    所以军舰舾装及海试之后,必须经过细致的培训,各个岗位官兵合格后才算成军,而成军之后必须经过反复的磨合训练才能形成战斗力,而经历的磨练越多,战斗力也自然越强!
    所以,即使不去护航,军舰也不会呆在港口等着上锈,而是有很多训练科目要做,单舰的磨合,舰队磨合,与陆空军合成的磨合,结合实战的演习磨合等等。
      。。。。。 2。护航会影响海军日常的安排吗? 回答是:会!我国目前水面舰艇正值大规模更替阶段,部队从老旧的旅大跳跃到高度现代化的现代,旅洲,正是训练要求紧的时候,这时将主力舰艇派出护航,肯定会对既定的训练计划造成一定的影响,海军的训练计划不是拍脑门拍出来的,而是经由高级参谋及作训部门研究制定好的,影响训练在所难免! 被抽调走的三艘战舰是我国海军目前绝对主力,他们的缺席势必使既定训练及演习内容缩水!而且远洋护航所造成的保障成本及战舰消耗程度也将增加!这是不利的一面! 但另一个角度讲:我国海军受美国岛链战略影响,历来缺乏远洋训练;而且自上世纪七十年代之后,我海军主力基本毫无实战经验可言,基本处于纸上谈兵状态;而且目前海军主力水面舰艇除了四艘现代级历经检验外,基本都是新装备,其实战能力亟待验证! 而护航任务,能将上述三个问题都很好的解决掉! 纵观两次护航,所派出的既不是吨位最大,实力最强的现代级,也不是装备时间最长的051C!052C,052B以及054A都是我国海军目前最新型,也是最需要验证的舰船,其官兵虽然训练水平不低,但也是最需要实战锻炼的! 护航任务不同于演习,是在毫无预设的陌生环境下应对海盗的袭击,所以护航不但能验证新型舰船的能力,也能很好的提高主力舰官兵的战术能力,虽然会影响日常训练,但所收获的却是常规训练无法企及的! 3。
       护航的前景及收场如何? 索马里问题与当初郑和下西洋遭遇的海盗不可同日而语,索马里其实是美国又一次推行其民主的失败案例!海盗皆是迫于生计的平民,其带头的又与政府藕断丝连!因此海盗靠剿是无法根除的!更何况索马里问题并非中国一国的问题,而是全球性问题,中国在这个问题上也没必要充大头! 所以,索马里护航问题,不能单纯的从海盗问题去看,而是要从利益角度去看。
       不妨先看看我们的邻居俄罗斯,这个无论技术还是装备都好于我们的强大邻居仅仅派去一艘战舰护航,不过就是敷衍一下大国的责任而已,原因很简单: 1。俄罗斯的国际声望并不指望护航获得,这个苏联解体之后美国最大假想敌的国际地位是公认的!不需要护航来赚声誉! 2。
      俄罗斯的远洋运输业并不发达,而非洲之角对其实际影响并不大,索马里的海盗还祸害不到北冰洋航线!因此从经济角度讲也不需要太头疼! 3。
      俄罗斯目前的经济状况并不十分理想,护航的费用很是令人挠头,基洛夫不是不能出动,但一旦出动成千上万的费用联合国是不给的! 所以干脆派出一艘小船意思意思得了!即保全了大国威严的脸面,也不至于花费太高! 而对于我国来说,护航的意义则另当别论! 首先我国是远洋运输大国,也是出口大国,目前我国的海运体排名已居世界首位,远洋运输业也挤进前五,加上我们同非洲的交好,护航对我国经济的影响是非常良好的! 其次,作为从上世纪80年代开始就韬光养晦的大国,我们的国际形象及民族自信心历来不高!而随着近10年我们在经济上取得的成就,我们迫切需要一个适合于我们世界经济地位的政治声誉及民族自信心!护航虽然耗费巨大,但能极大的提升民族自豪感,这是我们在政治上急需的! 最后,在美国岛链战略封锁下的人民海军,其实战能力颇受质疑,新装备也亟待检验!索马里护航给军方提供了一个以三个月轮换的方式进行远洋作战训练的契机!这种机会可不是随便能获得的!说句难听的话,海军也许还真怕索马里海盗明天收工了也说不定! 所以,护航其实只不过是个由头,借此锻炼部队并获取政治上的声名才是内涵!呵呵! 。

    粗***

其他答案

  •   其实,护航怎么说呢,只是其中的一个部分,更重要的是为了锻炼我们的海军远洋作战,试航能力,将海军的近海防御提升到远洋防御。
    还有就是,在护航任务以外,我们的军舰还在搜集有关亚丁湾地区的电磁、地理坐标等军事数据,一便在战时提供有利的具体参数,因为我们国家与非洲国家历来交好,不排除有建立军事同盟和军事基地的可能,在盟国或者我们的军事基地受到攻击的时候,解放军可以迅速的从其他任何地方发起对敌攻击。
       前段时间,我们国家的舰队应非洲国家的邀请登岸进行过补给,这说明对我们国家的海军还是欢迎的,对未来处理大的冲突问题还是给予厚望的。 不能说护航会不会影响海军的日常生活,军人是来保卫祖国的,是绝对服从党中央领导的,他们的生活就是服从命令,护航当然也不例外。
       为什么很多国家都进行护航,而没有国家提出共同铲除海盗,这是为什么呢? 因为大家都知道,盗贼再厉害也不过是贼,无论是从装备还是从人员上来说 ,比稍微有点实力的国家的海军还是差距很大的,要想消灭他们还不容易?大家看起来是在护航,其实醉瓮之意不在酒,借对海盗的威慑和还击,来提高自己军队的影响,何乐而不为呢? 当然了,当各个国家想通过海军护航所实现的目的都实现后,海盗肯定是要联合铲除,那时候肯定也不会再护航了,因为为了防止海盗再发生,各国也都理由在货轮上安装上火力系统,或者说直接用军用船只来运货了,那时候的的具体情况还有待观察。

    1***