请教F调笛子的指法及吹奏技巧

F调笛子,中音1234567指法是什么?低音1234567指法是什么?高音1234567指法是什么?刚学,一窍不通,请多指教。谢谢。

好评回答
    初学的话,也就是不存在变调问题,那么请记好,所有笛子的指法都是一样的,所谓调的不同,只是笛子的不同罢了,不存在指法问题。(当你学到后来,会有变调,不过那是以后的事了)
    笛子基本指法:全按为5,右手无名指抬起为6,继续把中指抬起为7,再把食指抬起为1(此时右手全部抬起,之用大拇指在下方、小指在笛尾保持平衡);右手全抬时,左手再抬起无名指为2,再抬中指为3,放下中指与无名指,抬起食指为4。
    从低音5到高音3都是一样的指法(中音5时一般把左手食指抬起),用气息控制低、中、高音。
    高音4:左手食指与右手无名指抬起,其余放下
    高音5:左手食指抬起,其余放下
    高音6:双手无名指抬起,其余放下
    高音7:双手中指抬起,其余放下
    最高音1:在高音7的基础上抬起左手食指
    提示:高音7和最高音1很少用,且较难吹,可先忽略~
    祝你学习愉快啊~

    v***

其他答案

  • 不管什么调的笛子,指法是一样的,有筒做“1”的,有筒做“5”的,这要看你的笛子上边标的“F”调在什么位置,如果标在笛子的最头上,那就是筒做“1”,从头上边的第一个孔就是“2”,如此类推,最后一个孔是“7”,如果你的笛子上的“F”调标在第三个孔,就是第三个孔做“1”,以此类推最后一个孔是“4”,筒是“5”(也就是筒做“5”),第一个孔是“6”,第二个孔是“7”,你所说的高低音,笛子是靠气来控制的,而且音准也是靠气控制的,我也是笛子爱好者,已经五十多年了,不过技术不怎么样,吹法还有单吐音、双吐音,很好听的。好好学,祝你成功!如果你需要其他什么调,看他标在笛子的什么位置,指法和我以上说的一样。每天要坚持练,把高音拔出来,要音正,且没杂音和喉音,要练气,看一口气能吹几小节,时间久了气就够用了。祝你成功!