请大家推荐一些大兵团作战战役,最好是冷兵器时代的,谢谢帮忙。

好评回答

其他答案

  •   国外的冷兵器作战的规模都不大 第一次世界大战双方都是死板的直线平推 在几次大战役中均无法看到什么有创意的战法(东线俄军对奥匈的突破不错但是不久再次变成阵地消耗战) 二战虽然有很多精彩的战役 但在机械化的面前 已无法再现当年金戈铁马 血肉横飞的冷兵器沙场了
     冷兵器战役我最推崇的是明末关宁铁骑与后金的北京保卫战虽然双方兵力不多但很壮观刺激

    崇祯2年秋,皇太极避开了坚固的宁锦防线,绕道蒙古,于10月26日突破喜峰口入塞,成千上万的后金兵如潮水般向长城涌去。
      毫无准备而且刚刚才因为欠饷闹过兵变的明军几乎立刻土崩瓦解,当年戚继光苦心经营数十载的防线一夜之间化为乌有。26日,济尔哈朗,岳托指挥的右翼4旗军与右翼科尔沁蒙古军突破大安口入塞,半日间歼明军5营;阿巴泰,阿济格指挥的左翼4旗军和左翼科尔沁蒙古军破龙井关入塞,斩明副将易爱。
      27日,皇太极亲自统领的主力军克红山口入塞。30日,后金军合围了北京的最后一道门户——遵化。 对于明朝君臣来说这无疑是个晴空霹雳。10月28日,消息刚传来的时候,即使是袁崇焕也不免大惊失色。但他立刻作出了一系列决策: 防区最靠近 蓟镇的山海关总兵赵率教率领4000轻骑立刻出发,急援遵化。
       几个时辰之后,袁 崇焕亲率副总兵张弘漠,参将张存仁,游击曹文诏等人带领紧急动员起来的部队进关。第二天,总兵祖大寿负责指挥参将王承胤等人率领关宁大军主力前往接应 。经过袁崇焕等人多年苦心经营的关宁铁骑的素质今天得到了淋漓尽致的表现,督师 大人军令一到,十几万将士无不凛遵。
      从山海关到宁远,锦州的无数座军营几乎同时忙碌起来,虽然大家心中都感到震惊,但基本上还能做到忙而不乱。山海关 南门整夜都有军队源源不断的开向关内。只不过一天多的工夫,几万军队就完成了动员,开向前线,辖地数百里的大军区整个进入了戒备状态。 袁崇焕很清楚,赵率教的那4000轻骑是无论如何也抵挡不住数万八旗大军的。
      他也不指望能那样,他所希望的是赵率教能够抢在城破之前驰入遵化。只要有赵率教这样善守的名将主持,再加上4000精兵,像遵化那样的坚城是完全可以守得住的。可是在赵率教军赶到前遵化已经陷落,赵军于城外几十里处中伏,全军殉国,赵率教英勇战 死!袁崇焕和他的几千精骑就已经连续赶了2天2夜的路。
      在350里的急行军中,即使是他亲自精选的9000最精锐的骑兵也有4000人掉了队,但还是及时的赶到了北京城下, 11月20日清晨,两军在广渠门外摆开了战场。这决不是一场势均力敌的战斗。。一边,是天聪汗亲自指挥的数万八旗大军,而另一边,则是袁崇焕和他的5000关宁铁骑!关宁铁骑分为3个部分,祖大寿阵于南,王承允阵于西南,袁崇焕亲率标营阵于西。
      3军互为犄角之势。明军刚刚立阵完毕,后金骑兵就如黑云万朵排山倒海般压了过来!皇太极已经知道对手是辽军了。这个消息一度使他十分紧张,不过他很快断定这决不可能是辽军的主力而且指望不上城中的炮火支援。一鼓 作气,先把明军消灭了再说!自信归自信,大汗对这支少得可怜的 敌人还是 相当瞧得起的,为了谨慎起见,他投入了手头几乎所有的兵力,打算一个时辰就把他们干净利落的全部消灭。
      也给城上的其他人看看,顽抗的结果是什么!一个时辰过去了,两个时辰过去了,虽然敌人早已成了八旗大军的汪洋大海中的一个小小孤岛,但无论怎样的惊涛骇浪都无法将这个弹丸小岛淹没!阿巴泰、阿济格、思格尔。。。。。。他最器重的精兵骁将都上去了,可他所等待的捷报却始中没有传来! 就在这时关宁铁骑的4000掉队人马赶到,在后金军的侧后方发起猛烈冲击,2面铁骑的夹击下,后金军最终陷入了无可救药的混乱之中。
       如果我们早生三百多年,并且有幸站在此时的北京城头上的话,一幅极其奇特的画面将展现在我们面前——漫山遍野的后金军在狼狈溃逃,而在他们后面紧追不舍的只有区区几千关宁铁骑! 。

    1***

  • 冷兵器时代不可能有大兵团作战,一个战场上最多只能容纳几万人。许多后来的数字都有浮夸的成分,而且真正交战往往只有几个钟头。比如汉末的赤壁之战。

    1***

  • 二战阿登反击战,库尔斯克会战,布达佩斯战役,哈尔科夫反击战
    一战加利波里半岛之战,马恩河战役
    冷兵器时代:楚汉彭城之战,秦国-赵国 长平之战,秦末 巨鹿之战,三国时代的 官渡之战
    国外,汉尼拔 坎尼战役,菲特烈-巴巴罗萨的第三次十字军东征,同时代的成吉思汗灭金,之后攻破波斯等战役。 英法百年战争的后期,就是贞德出来出来之后几场战役,不过按照中国人的标准那算不上大规模战役。后来的神圣罗马帝国的三十年战争~~法兰西第一帝国时的滑铁卢战役。。。。 再后来的普法战争。。
    电影 天国王朝/圣女贞德/特洛伊

    宝***

  • 喵~!
    强烈推荐《勇敢的心》(《Braveheart》)~~~~~~!!!
    梅尔·吉布森 (Mel Gibson)亲自导演并主演的大手笔
    虽然有点老(1995年的),但是《勇敢的心》是一部气势宏大的、悲壮的、融合血泪传奇史诗片。讲述的是公元十三世纪的苏格兰人民大起义的事。
    并在1996年第68届奥斯卡金像奖角逐中获得最佳影片、最佳导演等5项大奖。影片根据14世纪末发生在苏格兰的真实事件改编而成。故事主人威廉·华莱士,不但确有其人,而且他的英勇事迹更使得他成为苏格兰的民族英雄。