SF不合适3v3的理由

现在的3V3中已经很少看到SF的身影了,90%以上的SF都在2V2苦苦磨练着自己的技术和意志.2V2中不乏技术和意识都很突出的SF,为什么到了3V3就玩不转了?  笔者5个职业都有号,而且PF号是经常3V3的.胜率一般在65%-70之间.    现在看来吧里有很多人不理解为什么3V3中SF那么废,其实,只要你对SF本身的特点和3V3比赛的理解足够深刻的话,对这个问题是没有疑问的,下面就3V3比赛中的特点以及SF本身不适合3V3的属性做一分析.

客观原因,就从3V3比赛说起,首先3V3中最大众的组合是C+PF+G组合,这个组合内外十分均衡完美,前提是PF必须懂得和G的挡拆配合,此阵容得分主力是PF,靠C完美的挡人和检球来造二次以及N次进攻,而且G和PF挡拆必然造成错位防守,对于PF来说,只要防他的不是C,他得分是相当容易的.  这个阵容容易上手,而且一旦练好,对方不是很容易破,往往是双方互爆的局面,胜负也许就是一个抢断,一个秒分就可以决定的.
所以3V3比赛一旦碰上这样的队伍,双方比拼的就是谁失误少,谁WIN ,C是必须的 ,因为只有C才能做一个队伍真正的基石,只有他才有把握隔人冒掉PF霸气的扣篮.
G是必须的 ,因为G的QE是SF所不具备的,3V3比赛的机会往往稍纵即逝,一个SF可能意识上没什么问题,但是传给谁却不是他能时刻控制的,况且SF还没有乱战中一锤定音的扑球.
所以SF要在3V3中出人头地,就必须PK掉PF . 有很多2V2中能轻松虐待PF的神级SF.
然而,到了3V3中,他们真的有PF(哪怕是一般的PF)犀利么 ?
不是的! 3V3中重效率 ,虽然PF可能一次次被牛**C扇出去,但是! 扣篮是无法抓的 !只要C检球技术好,PF本身秒分技术一流(自己不进),进攻权就不会旁落!
PF中有句话,叫做:宁送三帽,不送一抓 ,因为被抓就意味着进攻权的丧失 . PF可以中投么?可以 ,但是必须保证不能被抓 .
PF有自由,当然想扣就扣了 ,但是SF有什么呢? 他能保证老出扣么?不能,玩3V3的C盖帽差的不说没有也是很少了,如果把球给SF进攻,能否保证不送抓呢? 这是SF3V3中不犀利的一个关键原因 .三步抓太容易了.
另外SF的灌篮没有PF好,隔人扣容易飞,这容易理解 .
SF弹跳没有PF好,挡拆效果会打折扣 .
SF进攻上对位PG优势很小 ,一个防守优秀的PG看死SF不是什么太难的事情. 对C优势就更没有了 . 但是PF对PG和C都有优势,PG可以用大力虐,战斧是对付C的利器 .
SF本身盖帽不如PF,隔人帽需要看人品 .
PF可以作为C内线的得力助手,SF就差了N个档次.
这六点中任何一点都不如PF,可以说SF在与PF的PK中落尽了下风 .
另外SF虽然可以做很多连招,但是做多了命中又成问题,左右为难.

所以SF比PF天生就不适合3V3  有SF的队伍,都要指望着对手的失误来生活的,PF的失误,队友是可以弥补的,而SF失误了,你是没法弥补的,况且SF的进攻很可能在忽悠对手的同时,把队友也忽悠了,都不知道你什么时候投篮,用什么方式进攻了 ,连抢板恐怕都来不及呢,PF就熟悉多了,至少他十有七八是扣篮,而且有时间反应.

接下来说主观的,也是SF自身的原因
我想这个原因可以归结为一句话 ,SF缺乏对比赛的控制力 ,说白了就是对球权的把握上 .
其他任何职业 ,都有控制球权的强力技能.
C: 抓帽  卡位  分球
PF:卡位 ,分球
PG/SG :扑球 QE (别看这两个技能很低级就能用,确实是很管用的)
SF:没有
3V3中SF最郁闷的无非是自己内线分过来的球,被对方内线再一分 ,又飞了.或者对方分的球根本就 没往你那方向飞 ,前面又挡着一块大肉的情况下,SF是没辙的 .技术再高也没辙,这是实话.
盖掉G拿不到球,抓掉他球也拿不到. 然而 ,他抓你,哪怕抓到地上,他也能拿到,99%的SF绝对都有这样的郁闷事情 .
以上两方面绝对非技术因素,是你技术再牛也无能为力的,某些人为了吹嘘自己的技术高超,非要说什么没有最强的职业,只有最强的玩家之类自欺欺人的话,这句话喊了几年了,怎么就不见冠军队伍里有SF呢?  这种人实在可恶,打别人的脸,充自己的胖子,值得我们大家鄙夷.  若你说我玩不好SF,你去拿个冠军我看看啊?
SF的技能实在是太次了 ,3V3 玩的不是华丽,而是关键时刻的闪光.以SF的现有技能和能力 ,确实勉为其难.  所以很多人3V3秒飞SF是有他的道理的,你身上的缺陷,他也无能为力.

个人观点,仅供参考. 转帖 大家看看我觉得说的不错。球权!

好评回答
      我是一个只3V3不去2V2的SF。
    个人觉得3V3更加适合SF的发挥。
    2V2中SF需要稳定的得分。从而咬住比分,在防守的时候拉开比分。但是往往2V2中和SF组队的朋友看到落后了,就想让SF去3,或者队友是G的时候就不让SF进攻了。
    首先从防守上来说,一个一般水平的SF,不太可能在2V2中全程防死一个G的,吃一个背2就是3分。
      而在2V2中,单防PF也是十分困难的,PF的大力运球吃了就是2分!!2V2中更多的是发挥个人单打的技术。 而在3V3中,SF在防守上的对位弱势,可以被队友之间的补防弥补掉很多,吃了大力还有后面的C可以来补帽,吃了背2队友还可能补上位置。 所以我个人觉得楼主说的SF不适合3V3的理由是不对的!!当然我的单打技术也是从2V2中练出来的!但是这并不是说SF就不适合去3V3,我相信会有更多的SF从2V2中走出来,面队3V3的挑战!! 再说下SF在2V2中需要做的事是直接的得分,而在3V3中SF的得分往往是做动作骗对手跳然后传球,接到回传再得分。
      也就是说在3V3中SF需要队友更多的传球配合!! 其实我也遇到过这样的问题,开场队友传来一个球,我反跑中投结果被改了,这个时候队友对我的信心就大大的减弱了,为什么?他们认为我是一个送帽子的SF。其实呢?通过这个帽子,我知道了对手是一个会防反跑的,反映够快的。
      然后就可以通过反跑假投,反跑鳞波等手段来欺骗对手了,但是这个时候队友已经不会再象开场时候一样喂我球了!! 所以,我还是希望广大的SF都去3V3,不要混迹于2V2了,就算就3V3中被虐的很惨那又怎么样,首先要找到和自己的节奏和的上的G这点是最最重要的,我相信当你找到了一群信任你的PG伙伴。
      SF在3V3中完全可以胜任!!。

    L***

其他答案

  • 晕,看LZ的挺有道理,可是你说最郁闷的分球那个不算吧。
    一般你刚好在附近,他们又分在头上的话,SF都能直接拿下来,快速给队友进攻了。
    其他的还行,我玩SF最怕的也是PF。。
    昨天我们 SF+SF+PF 3V3 都有6胜3负呢。野战的哦。
    一般没有好PG的话我宁愿来两内线,我自己组织。

    正***

  • SF我觉得单挑无敌,

  •   还是那句话。SF需要信任他的队友。并且自己的意识必须是一流甚至
    超一流的。否则想在3V3打出一片天基本是不可能的。
    SF虽然有缺陷。难道其他职业就没有吗?
    PF是可以无限扣。但是也可以无限飞。现在被盖后。球是乱飞的。从前
    那种C的无敌秒捡也只能是他们美好的回忆了。
       C。确实是篮下霸主。但是面对一个SF的挑衅。他怎么保持一颗冷静的 心? C+PF+PG确实是很均衡的配置。比的就是谁失误少。但是遇到同样是帽 王的C。你们PF又能怎么样呢?远扣送帽。虚实送帽。近扣还是送帽。 这时候如果对方又有一个SF时刻去防止你的中投。
      PF不就很容易被击 溃了吗? 而SF的舞台并非只有禁区。而是整个球场。因为他可以在任何地方得 分。一个很强的挡C可以给后卫制造出完美的空位。同样也可以为一个 一流的跑位SF制造出更完美的机会。而高级后的SF同样不会浪费这种 机会的! 我认为。
      SF+PG+C就相当于C带双G的效果。不过。3V3比的是效率。但是 你不要以为SF得分只有靠花式的动作组合来完美。要知道。这些组合 有很大的机率是为了后来的干脆出手做铺垫。把一个甚至2个防守人 骗翻后。剩下的是什么呢?还不是完美的空位么? 所以。
      请不要以为SF本身就很菜。根本就不适合3V3。 事实上带SF的队伍基本都是固定队伍。他们的胜率一点都不比一流 的PF+C+PG差。 我现在告诉你。我每次遇到这样的意识流之SF队。都很难获得最后的 胜利。不是我太差。而是对手之中有一名叫做小前锋的职业球员。

    泉***

  • 2v2才是肯定不适合SF的地方。
    SF的天空还是在3V3。

    ****

  • SF最适合的是3vs3,2vs2时sf很难防住G,而且2分再准也不一定比G的3分准。sf打3vs3必须和pg配,和sg配会削弱sf进攻的能力。3vs3时g基本晃不了人,3分很难投,除非C很会档。sf 2分的优势完全发挥出来,3vs3 sf单打g可以吃的死死的,另外 sf 冲板 除了高板 ,完全比的过pf。sf 本身在3vs3中特点并不是进攻 ,而是防守,补板,sf进攻是需要配合的。相对来说,pf比sf更具冲击力,技术要求低,更实用。另外,多次改版后,sf被削弱太多,第一是命中,以前sf 2是随便投,无视防守人的;第二速度,投篮速度不如以前了。第三,三分命中改了,曾经有一段时间,sf 用虚实比直接投还准。现在,g比以前bt技能多了,单打强了,sf基本没什么改变,所以玩的人少了。人一少,整体水准就下降了,一下降本来就比较弱势,就剩下被秒T的份。

    我***

  • 我个人的理解是:
    SF需要空间,而3v3缺少的恰恰是空间。。
    不晓得大家看得懂不- -。反正我自己不是很懂。。。

    逐***