国内有哪些类似于“周庄”的水乡小镇?

多多列举一些,最好给予评价

谢谢

好评回答
      水乡小镇一般在江浙。江苏的同里实际比周庄要好玩,典故特别多,水乡特色人文景观的历史蜚声海内外,退思园还是余秋雨心目中中国古典园林中最让他称心满意和最吸引人的去处。退思园就在同里。像退思园之类的私家园林住宅,同里很有得逛。听说,宋元以来,尤其明清两朝,同里外放做官的不少,他们大多留恋故乡,告老后,沿水筑屋,傍水成园,安度晚年。
      现保存完好的明代建筑有十余处之多,清代建筑也有好多处。现存最深的深宅大院有九进,这在江南古镇中是十分罕见的。 还有浙江桐乡、乌镇(茅盾故居);嘉善的西塘,西塘镇最有风情的,有三多,桥多、弄多、廊棚多。西塘的廊棚是众多江南水乡中保存最完好的最具规模的建筑,其实就是带屋顶的街。
      好莱坞影片(碟中谍3)就在这个镇拍的。 还有湖州的南浔,近代有被称为“四象八牛七十二条金黄狗”的近百余家丝商巨富,所以“以一镇之地,而拥有五园,且皆为巨构,实江南所仅见”也就不足为奇了。因此,与前面几个小镇不同,在南浔逛得不是水巷里弄,而是一家又一家的深宅大院。
       上海青浦的朱家角也是水乡小镇。

    烟***

其他答案

  • 这样的小镇在江南还是比较多的。泰顺,南浔,仙都,绍兴等等。

    1***

  • 在周庄、同里、角直,乌镇当中,乌镇是最不商业化的。其余的只有相对不知名的,因为不知名的话我就不会知道了...西塘、木渎,都在那一片。
    桐乡乌镇 嘉善西塘 苏州角直 苏州同里 湖州南浔

    1***