关于苏联入侵阿富汗的高射炮的问题

石勒喀河自行高射炮在阿富汗战场发挥的作用非常巨大,不仅仅是防空,甚至被用作摩步旅的火力支援装备,可以给步兵提供比T-62坦克还要猛烈的火力支援!他唯一的缺点似乎就是价格过于昂贵,1辆车的成本价都能买2辆T-62了。

那么,步兵分队真的有必要使用高射炮作为近距离支援武器呢?我军的“陆盾-3000”近防炮系统如果有合适的底盘是否可以起到与23毫米高射炮类似的作用?

好评回答
    我想,防空武器的优点是射速和范围杀伤,比自动榴弹灵活精确,比坦克主炮射速高,比机枪有范围杀伤性和一定的防护性。而且,不怕狙击手和普通的步枪……就像一个自行低装甲防护火力支撑点。
    4管AZP-23型23毫米高射机关炮,有效射程2000-3000米,方向射界360度,高低射界-4~85度,单管最大射速达850~1000发/分。弹种有曳光杀伤爆破弹和曳光穿甲弹,弹药基数2000发。所以,论杀伤,可比步兵的步枪强多了。
    就像是天空是我说的,主要是地形导致的。要是当时的步兵战车的射角足够高也就不需要了。现代的步兵,还是靠步兵战车和坦克支援。 当然,要是打得激烈了,能冒火的都得上啊……
    速度的题不太好答……我就坐沙发了先

    京***