关于 财务---应该怎样学,重点是会计

我是一个完全不懂财务知识的人,想在北京报个班学习财务方面的知识,可是现在很多培训的班都是学会计的
难道财务知识就是会计?!
就一个企业来讲,财务知识应该是一个怎样的系统的学习方法?
还有,我在网上查到一个中华会计网校,它是一个什么样子的学习模式?
谢谢楼下们的良苦用心回答!

好评回答
      其实,通常说的会计,已经含盖了会计核算和财务管理,学习会计知识的同时,也要学习财务管理知识。请看以下一些内容:
    现代会计是经济管理的重要组成部分,它是以货币为主要计量单位,对企业、行政事业单位的经济活动进行综合、连续、系统、全面的核算和监督,并在此基础上对经济活动进行预测、决策和控制的一种管理活动。
       一、会计的职能 会计的职能是指会计在经济管理中所具有的功能。会计的基本职能可以概括为核算和监督两个方面。也就是说,会计主要是通过核算和监督对企事业单位的经济活动实施管理。 (一)会计的核算职能 会计的核算职能,亦称会计的反映职能,是指会计能够综合、连续、系统、全面地记录和反映经济活动情况,为经济管理提供可靠的信息资料。
       会计核算贯穿于经济活动的全过程。从核算的内容看,它包括记账、算账、报账、用账。从核算的时间看,它包括事后核算、事中核算、事前核算。事后核算主要是从数量方面综合反映企事业单位已经发生或已经完成的各项经济活动,它主要是通过记账、算账、报账的形式来完成的。
      事中核算主要是指在计划执行过程中,通过核算和监督对经济活动进行干预和控制,使经济活动按照计划或预期的目标进行。事前核算主要是对未来的经济活动进行预测和可行性分析,其形式包括进行预测、参与决策、编制计划等。 (二)会计的监督职能 会计的监督职能是指会计能够按照一定的标准和要求,对经济活动进行指导、控制和调节,使其达到合理、合法、有效的要求。
      会计监督的主要内容包括:1、以国家的财经政策、制度和纪律为准绳,对经济活动的合理、合法性进行监督,防止和揭露一切违纪行为,保证国家财经法纪的贯彻执行;2、以提高经济效益为目标,对经济活动的有交性进行监督,促使企业改善经营管理,提高经济效益;3、对贪污盗窃、营私舞弊等违法犯罪活动进行监督,保证企业财产安全完整。
       会计核算职能和监督职能是相辅相成、不可分割的。没有核算,监督就失去了依据。反之,没有监督,核算也就失去了意义。只有把二者有机的结合起来,才能充分发挥会计在维护社会主义市场经济秩序、加强经济管理提高经济效益中的作用。 核算和监督是会计最基本的职能,它们体现了会计的本质特征。
      20世纪80年代以来,我国会计界对会计职能有多种多样的提法,可以认为它们都是从基本职能中派生出来的。会计的基本职能不是一成不变的,随着经济的发展和管理的需要,会计职能的内涵和外延也在发生变化,会计职能的具体内容将不断充实和完善。 二、会计的目标 会计目标是指会计工作所要达到的目的。
      会计目标决定着整个会计活动的发展方向和方式,它是会计系统运行的出发点和归结点。 会计的目标决定于会计资料使用者的要求,并受到会计对象、会计职能的制约。人们不可能离开会计的对象和职能来提要求。同时,会计的目标还要受经济环境的制约,受到经济管理体制的影响。
      我国《企业会计准则》对会计的目标作了明确的规定;会计信息就当符合国家宏观经济管理的要求,满足企业加强内部经营管理的需要。上述目标可以划分为三个层次:第一层次是满足政府宏观经济调控的需要;第二层次是满足投资者投资决策的需要;第三层次是满足企业自身经营管理的需要。
      前两个层次都是满足企业外部的需要,其中强调会计要满足政府进行宏观经济管理的需要,这是我国会计目标的一个重要特点。 三、如何学好会计 要学好财会业务知识关键是理论知识怎样和工作实际有机结合起来,一般都要懂得以下一些基础知识: 1、首先要知道会计工作与单位性质密切相关。
      政府机关、事业单位、企业都不一样的,各个行业之间也有很大差别,所以你首先要定下来准备从事哪个行业的会计工作; 2、会计核算就是如实反映单位经济活动的真实内容,这样,那就可以从了解该行业、单位的工作性质入手,了解单位所有的经济活动的来龙去脉; 3、把你学到的理论知识,和单位的经济活动实际情况,加之相关的法律、法规和财务会计制度紧密结合起来; 4、虚心向有实践经验的老会计学习,不懂就问。
      当然问那些你发现工作实际与理论不尽相同的地方、自己弄不明白的地方。提问题要一个一个地提,千万不能急于求成; 5、会计业务方面,将会计原理联系工作实际,明白会计账户、会计科目和借贷关系等基础知识;学习《会计法》、《税收征收管理法》等相关的法律法规的规定,以及一般核算方法;根据你单位的实际情况,学习好相关会计制度和财务准则; 6、学习会计业务,应当从出纳工作开始,逐步了解和掌握本单位会计工作的基本情况;从原始凭证开始,逐步弄清楚原始凭证的种类、用途、是否合法有效等;学会根据原始凭证制作会计凭证,当然,会计分录是根本;学会记账,首先要了解会计帐簿的分类,如:总帐、明细账、日记账、辅助账等;了解会计报表,其数据与会计帐簿数据的对应关系;了解当地的经济政策,及其对你单位的影响。
      还要学好增值税、营业税、印花税、房产税等常用税种的相关规定和常识; 。

    1***

其他答案

  • 研读教材,多做题!再辅助听听老师的讲课。
    中华会计网校和北大东奥的老师讲得都很好!

    1***