请问什么叫做变"百炼钢"为"饶指柔"?出处是什么地方?

全部答案

  • 武术秘笈

    心***

  •   变"百炼钢"为"饶指柔",比喻为把坚硬如钢的物件通过某种变化变为绵绵之可以缠绕在手指上的柔软物什,引申开来也可以知情感方面的。
    握中有悬壁,本自荆山璆。惟彼太公望,昔在渭滨叟。邓生何感激,千里来相求。白登幸曲逆,鸿门赖留侯。重耳任五贤,小白相射钩。
      苟能隆二伯,安问党与雠?中夜抚枕叹,想与数子游。吾衰久矣夫,何其不梦周?谁云圣达节,知命故不忧?宣尼悲获麟,西狩泣孔丘。功业未及建,夕阳忽西流。时哉不我与,去乎若云浮。朱实陨劲风,繁英落素秋。狭路倾华盖,骇驷摧双辀。何意百炼钢,化为绕指柔! 这首《寄赠别驾卢谌》,出自西晋的最后一个大将军刘琨。

      当年他中伏背腹受敌,绝处逢生,率残部转自幽州投靠幽州刺史段匹?,不料段匹?背信弃义将他囚禁(这小子先与他一见如故拜为兄弟,准备共同匡服晋室,后又惧怕刘琨威望过高压过自己,便秘密唆人把他关了起来,后秘密杀害)。在牢狱之中,刘琨知道自己已无生望,在万念俱灰之时,写下了这千古名作,现在读来,依然是悲愤满腔,让人扼腕。

    史***