小孩子与大孩子交往应如何引导?

孩子3岁了,在活动场所经常会和大孩子打招呼,交朋友。

在这期间自然什么都发生过,和大孩子一起玩耍,也得到帮助,自然也少不了被欺负,被冷落,遭到言语奚落。
甚至被一些大孩子打哭。
在这种情况下,家长应当如何引导呢?

好评回答
    一般的幼儿对那些比自己年长一些的大孩子的活动总是心驰神往。在1周岁之后,他们便能够或多或少地看懂大孩子们在玩些什么了。他们还往往把大孩子们视为“心中偶像”,大孩子们的力量、智慧、作派和能说会道常常会让他们惊羡不已,并力图仿而效之。此外,如果孩子是独生子女,便更可能渴望受到比自己更为“强大”的孩子的保护,以增加安全感或减少寂寞感。由此要是大孩子们欢迎他们加入自己的“队伍”,或仅仅只是“容许”他们跟自己在一起,这些小不点们便会受宠若惊地跟大孩子们泡在一起,有时受点排挤、遭点欺负也在所不惜。实际上,这是孩子在成长过程中出现的一种十分正常的依附心理。更多建议还去去听听专家是怎么说的吧~~~~我听说深圳地区会举行一场免费的育儿讲座,上周已经在广州举行过,反响不错,建议你也可以去听下,讲座活动叫“三公仔·爱子有方”,也有网站,上网就能查到。

    g***

其他答案

  • 教孩子要耐心的引导孩子,和对方的小朋友也讲讲道理。另外尽量让宝宝和同龄小朋友玩,宝宝3岁了,可以送到幼儿园了,在幼儿园里没有小朋友打架的,可以安心的玩哦~~听说那个三公仔的讲座真不错。有机会要去瞧瞧~

    1***

  • 年龄稍小的婴幼儿通过与年龄稍大些的大孩子的接触和交流,可以学到不少东西。他们身体的灵敏度和协调性明显加强了,语言和社交水平提高了,并从胜过自己一截的大孩子身上获取了智慧以及宽容、让步等技巧。调查显示,与那些只愿和同龄孩子玩的孩子相比,喜欢跟大孩子玩的孩子其智力和身体发育得较快,也能更为融洽地与他人相处。不过还是推荐你去听听由三公仔七星茶举办的专家讲座,活动开始后4月后期可能在他们的官方网上上会有讲座现场视频,其他城市的不妨到他们网站留意下.

    1***

  • 父母一旦发现自己的孩子因为身体弱小而遭到大孩子的排挤、欺负甚至歧视,就有必要阻止自己的孩子参与这样的游戏,即便他们仅仅只是一半参与一半旁观。原因很简单:这样的游戏对他们来说并无任何实际意义,从中也学不到任何正面的东西。
    父母在自己的婴幼儿身体或情感上受到伤害之前就须早早予以关注并适时地予以干预了。其实,要求年龄稍小的婴幼儿在遭到大孩子的“拥抱”(其实完全是“攻击行为”而非“温情好意”)时尽量“忍耐”是根本没有道理的。同样,要求他们顺从地忍受自尊心被剥夺也是荒谬的。

    t***

  • 让小孩受点委曲是锻炼自已的好机会,也是一种生存的财富。

    酱***

  • 建议你去看下李镇西的《做最好的家长》,希望对你有帮助。前些天刚看完他的〈爱心与教育〉。

    静***

  • 小孩子打打小架对于孩子本身而言是一种锻炼,
    大人只需要做做导师的工作,锻炼孩子的申辩能力,这样下次在大孩子面前也不至于被奚落,被打到。

    t***

  • 顺其自然 旁边观望指导

    z***

  • 小孩和大孩交往是好事。你在旁边看着就可以了。打架你拉开啊。教育他要好好玩,不可打架。不过男孩子打小架也是一种锻炼。

    神***

  • 孩子之间的交往是难免出现挫折和困难的,就像是我们大人的社交,只要不是特别危险的局面,一般不需要大人来干预的,让他们自己慢慢的调节会比较好些。当然,如果有经常性的损害事件,我们做家长的也得出面协调一下。

    1***