一道重要的物理题2

E1为氢原子基态能量的绝对值,h为普朗克常量,c是真空中的光速,当氢原子在最低的三个能级之间跃迁时,氢原子发射光子的波长可能是
A.hc/E1
B.3hc/4E1
C.9hc/8E1
D.8hc/9E1

好评回答
    三个最低级即E1,E2,E3级,根据玻尔理论hv=|Em-En|可得hv=|E1-E2| 或 hv=|E1-E3|  或  hv=|E2-E3|  且En=E1/n2(n2指n的平方)所以E2=1/4E1,E3=1/9E1,且波长,速度,和频率的关系是:波长=波速/频率,由以上式子可得频率v分别等于
    3E1/4h,8E1/9h , 5E1/36h,再代入波长与波速的关系即可。答案选C。

    真***