两岁宝宝在家在外面总是害怕,请帮我。

两岁宝宝从小就是对陌生人有很强的恐惧感,参加早教一年多,有时表现很好,有时就紧张。现在看见人,物品自己就说怕,哭的很伤心,白天老人帮着带孩子,很着急现在孩子的状态,请帮助我一下。

好评回答
      根据你的描述,基本结论——你的孩子对陌生事物有恐惧感。
    分析:
    (1)限制孩子接触新鲜事物,孩子对不了解的事物害怕:一些老人体力不错,能够常常带孩子出去玩。但是处于怕孩子有个闪失不好和家长交代的原因,在孩子好奇摸这摸那时,他们会担心出危险而制止孩子碰孩子认为的新鲜事物,还有时候会编故事吓唬孩子。
      因此孩子面对外面的新鲜事物有恐惧感。 (2)不带孩子外出,导致孩子禁锢于家中,对外面的世界见识太少:很多老人因为体力原因,很少带孩子出去,因此孩子见识少,对外面不了解,自然就怕生。 (3)大人晚上回到家,往往因忙于家务等等,没有让孩子充分动手,管得比较多。
      节假日也没有带孩子走出家门,看看外面的广阔世界。 解决建议: 从怕生到不怕,是个水到渠成的问题。你不能够指望几堂早教课就能解决的。决不是急于求成能搞定的事情。 育儿观念的端正:孩子怕生,而家长还上了早教的课程?可以看出你们的育儿观念有偏差。
       育儿,是个系统工作,需要家长的耐心和付出,如果你认为几堂课就能多快好省,那看来,你的早教课程就属于取末舍本。 归根结底,就是,家长拿出时间拿出耐心,用好智慧,带着孩子走出家门,到外面的世界多玩,多接触外面的人、事、物;拿出耐心,尽量让孩子多动手;不要对孩子过多限定;拿出智慧,对无害的事物要给孩子合理正确的解释与解说。
       具体操作: (1) 白天劝说老人带孩子出去玩,并要求到人堆里玩,找小朋友玩。小磕小碰,不要让老人在意。 (2) 家长晚上多给孩子讲故事,让他了解世界多些;节假日,带孩子到热闹的地方去见识,入超市、商场、动物园等等,这些地方能见到的东西多的地方。
       (3) 对孩子说怕的东西,要耐心解释,耐心举例说明等等——用智慧用心给孩子解惑。 。

    c***

其他答案

  • 你们是不是在家里这也不让他动那也不让他动,总说有危险.或者是孩子在做什么事时体验到了失败的痛苦,所以以后做事就畏手畏脚.建议多和孩子一起体验尝试新事物的快乐,带他到小朋友多的地方去锻炼,多让他参与力所能及的家务劳动,不要怕弄脏衣服,衣服脏了可以洗,孩子的发展才最重要.

    1***

  • 是不是老人很少带孩子出去啊。我家的天天在外面玩,胆子很大。很愿意和别的大孩子玩。进了陌生环境就跟进自己家没两样

    a***