既生瑜何生亮

出自三国演义中周瑜说。

因为自认为很聪明的周瑜,竟然遇上比他更聪明的诸葛亮,意思是既然上天生了我周瑜,干嘛要再出一个诸葛亮?

这是心生嫉妒的周瑜发自肺腑的一句话。周瑜的一句感叹自己的话,他跟诸葛亮都有不世之谋,奈何诸葛亮却是抓住周瑜的弱点,险胜周瑜一头。当然周瑜也是相当自负的只是心眼有点小,于是叹到“既生瑜,何生亮”

假如小说的主人公把周瑜写成大度一点,虚心向诸葛亮学习,诸葛亮也乐意与周瑜共同进步;那么结果会不会更精彩呢?

共同假想 共同进步 幽友加油哦

好评回答

其他答案

  • 如果照你的推断下来,唱绝唱的就该轮到曹操了:“天妒英才呀,气煞老夫也。诸葛村夫,周瑜小儿,你们也欺人太甚了。奉孝呀!你咋走得这么早呀,它俩合伙欺负人呀!呜呜。。。。”

    冰***

  • 假如所有的人都是一样的智商就不会有竞争,也没烦恼,更不会有战争,对抗等等。假如。。。。。。。。。

    重***

  • 三国演义,
    之所以成为流芳名著,
    就是因为其作为小说刻画了一系列性格特色突出的典型人物和情节跌宕起伏的故事情节.
    如果全部按史实去写,就不叫三国演义,就是三国志了。

    新***

  • 应该是‘既生亮,何生瑜’!有个诸葛亮,要那个周瑜气包干什么?

    彩***

  • 是啊是啊~
    矛与盾就是这样一对欢喜冤家!

    莱***

  • 今年的奥运游泳选手比周瑜的体会深。

    G***

  • 史上真正的周瑜是一个智勇双全的响当当的人物。“既生瑜,何生亮”,真正历史并非如此,小说家演义罢了。
    故事中两人各代表两个集团的利益,两人如果相互大度、相互学习、共同进步,那就没有三国鼎立了。
    所以当集团核心利益冲突,两人没得选择,只能绞尽脑汁,各为其主,勾心斗角,知己知彼智者胜了。

    1***

  • 世上只有甲鱼而没有假如!
    对了,在实验室里可以有假如,但在人世间只有遗憾!

    低***