我做网站的,开公司好还是工作室适合?

大家好,我想咨询大家关于开工作室和开公司的问题。
我是从事网站建设设计工作的,从业6年多,应该说在本地网站建设方面或称为IT行业里有相当的经验和较强的技能。以前曾在国内大型IT公司工作3年,有广泛的业界朋友关系,自认为自己还会交际,所以辞职出来自己做业务,搞了个零散的工作室(没注册),干了两年。

但实际工作中发现,零散工作室(实际就我一个人,业务多了找外人分担),开发票很不方便,而且些较大的业务无法接下来。另外,一些外包合作人因为是临时的,制作不负责,经常放鸽子。

现在我决定注册正规工作室或公司。但有些疑惑:

我现在的业务主要是和一些网络公司、软件公司合作,承包他们的网站项目,当然也有自己的业界关系介绍。如果每上业务都做下来,一个月可以达到2万,但因为自己人手有限,很多小业务不得不放弃。

我现在28岁了,自己有一套80平米的小区住房,是按揭房,每月交1千多月供。我准备把小区住房改为办公室,招3-4个毕业生技术人员,我亲自培养他们,成立正规团队。我提供工资+奖金+包住。作为内地企业比较,我这工资也较高了。估算了下,一个月工资要开出7千多,其他开支估计在4千,合计11000左右。

现在做网站价格高低不一,我是想把团队建成本地实力最强,服务最佳的,最终我还希望利用团队寻找项目合作,发掘增值业务项目。

现在的问题是:
1,我没有资金,贷款买房后,一直没存钱,不过父母愿意支持我10多万开公司,但我不想用他们的血汗钱,就算用也是暂时借用马上还。
2,我从没有开公司的经历,但我有管理团队的经验,因为以前在上班时就是团队技术主管。现在我已招了两个人在做了,还要再招。
3,我不知道工作室和公司的性价比,但建议我开公司和开工作室的朋友都有。

以上条件看,我到底开什么合适?至于业务渠道,我已在拓展,我还期望团队成立后,能有机会寻到更好的项目作长期经营。
另外,听说现在国家对自主创业者有优惠政策?到底有哪些政策?需要什么条件才优惠?

好评回答

其他答案