付款以后收到对方开出的正式发票还需要向对方索要收据么???

发票只是证明业务的发生,并不能证明已经付款,有些业务是对方先把发票开出来给我们单位了,我们才付的款,这种情况下,如果不要收据,万一对方将来说只是开了发票并没有收到我们单位的钱怎么办???

好评回答
    付款以后收到对方开出的正式发票还需要向对方索要收据么?
    不需要,也不应该再向对方要收据。如果你们财务同一笔业务,向对方既要发票又要收据,可能引起重复记账舞弊行为;对方也不会同一笔业务给你们重复开票。
    你在上面所担心的问题,如果按照正常财务支付手续办理,不会发生。
    1、付款采用转帐支票支付,收款人应在支票票根签收;
    2、付款采用现金支付,收款人应在支出凭证等领款人处签字。
    3、通过银行转帐,有银行转帐的记录。

    巅***

其他答案

  • 这个重点是你当时给人家货款的时候怎么给的,给现金的话你肯定应该会让人家签收的,最好是对方给你收据,如果对方没有收据就应该在签收的纸上盖对方公章并最好附上签收人的身份证复印件.这样应该不会有什么问题.银行的话就没有问题了.但不管怎样,发票是发票,收据是收据,不一样的.发票是证明你买了他的货,收据是证明你付了他钱.性质肯定不一样.如果一样的话,那人家做月结几十天的,老早就把发票给你了,难道以后都可以不付款吗?当然不是!!!

    j***

  • 这要分是现金付款还是银行存款付款了,如果用现金或者银行承兑汇票付款,最好问对方再开一张收据,这样对初次接触的供应商比较好,当然如果是老客户就没有必要了。

    1***

  • 你单位付款时应该有银行的付款凭证,你应该是凭银行回单来做帐
    借:应付帐款
      贷:银行存款
    收到对方发票时
    借:原材料(或是其他)
      贷:应付帐款
    这样就冲平了,所以不需再要什么收据.

    l***