请问第一次世界大战和第二次世界大战都是金融危机引起的吗?

这是今天领导开会时说的:“说是第一次和第二次世界大战都是金融危机引起的,这次金融危机有可能导制第三次世界大战”         请问各位学识渊博者是不是这样的呀?谢谢啦!

好评回答
          你们领导水平好差噢。
        可能他是干金融或者经济的吧,把自己领域的作用夸大。这和认为人类历史进程是几个银行家决定的一样幼稚。没准他就是看了这本书后现买现卖,呵呵。
        德皇威廉二世在宣战诏书中对一战爆发的原因交待得非常露骨,他强烈地指责英国对德国的打压和围困,明确提出德国是在为"争取生存空间"而战!他所谓的"生存空间"其实就是指殖民地。
      当时世界不发达地区基本被英法等列强瓜分殆尽,作为后起之秀的德国已无地可占,其自然资源和出口市场非常有限,使其无法按当时的模式继续发展。除了发动第一次世界大战实现世界资源与市场的重新分配,没有别的出路。 一战前就没发生什么严重的世界金融危机,因此你领导的说法没有依据。
       二战前确实发生过严重的世界经济危机,并且是从金融领域引发的。但这场大萧条的时间是从1929年开始,1933年就基本结束了。1939年二战爆发时,世界各主要参战国都已经从经济危机中走出来了,战争显然不是为了摆脱金融危机而发动的。 不可否认,这次大萧条确实对二战的酝酿起过一些推波助澜的作用。
      德国和意大利法西斯主义的迅速崛起部分得益于民众在经历经济萧条后期盼强人政治的心态。 但我不赞同把间接的次要的原因当成主要原因。受大萧条冲击的国家多了,美英的损失比德日意都大,人家怎么不发动大战啊? 二战的主要根源依然是世界利益的再分配问题。
      一战后德国被剥削得太厉害了,恢复原有"生存空间"并扩大之的国家需求是德国发动大战的主要动力。而意大利和日本都是新起之秀,同样有扩大"生存空间"的需要,因此三国才会勾结起来策动大战,谋求世界资源和市场的重新分配。 由此可知,世界大战总是由新崛起国家企图改变原有世界利益分配格局而发生的。
      现在深受此次金融危机冲击的美欧日都是目前世界利益分配中的既得利益者,没有发动世界大战的动机。但他们确实担心新崛起的中国是否会为打破原有秩序而发动战争。 但我认为,今天的世界完全变了,殖民地体系早已解体,没人再能通过军事占领直接掠夺资源。
      经济全球化和贸易自由化使国际资源和市场变得开放,不需要通过战争来打破别国的封锁或创立自己的垄断地盘。比如日本,二战中没通过武力抢到资源和市场,却在二战后以经济手段实现了崛起。 而且过去,各国利益是对立关系,让对方损失跟让自己得利一样能提升国际地位。

      但今天,经济全球化使各大国利益日益交融,人家损失,自己也好不了。这种新趋势极大地改变了国际竞争的游戏规则。 这次金融危机没多大点儿事儿,三四年也就过去了。但如果打世界大战,损失将是金融危机成百上千倍。你的领导可能想不清这种简单的利害关系,但各国政府都不是白痴!。

    我***

其他答案

  • 一战爆发的原因是帝国主义瓜分世界的矛盾而导致.
    二战爆发的原因不是金融危机,金融危机只是二战爆发的加速器,使得帝国主义急需战争摆脱国内金融危机.
    就德国方面来讲,二战是一战的继续,发动二战的原因就是"复仇+复兴".处于凡尔赛条约的压迫下,即使没有金融危机,没有希特勒德国也迟早会发动一场战争来打破一战不平等的世界秩序.
    而日本方面侵略中国,早就是在金融危机前就预谋已好的,从甲午到"田中奏折",日本就按照明治天皇所预订的国策那样,先征服蒙满,在征服支 那,进而征服世界.
    第三次世界大战因为金融危机爆发可能性很小,中 美 俄 欧 印 日 这些国家之间克服金融危机的合作远远大于竞争.全球化使得主要的经济大国在世界各地都有利益,中国购买了大量美国国债,一旦中美爆发战争,不仅中国在美国资产损失惨重,美国经济也会遭受沉重打击.

    玛***