关于U盾

办理网上银行,为什么要购买U盾,什么是U盾,它是做什么用的?

好评回答
      为什么要用U盾?
     U盾是保护在网上客户电子交易安全的。
    如何保护的呢?互联网不安全,这都知道。要不,你的病毒从哪里来?但你在网上交易的时候,有没有想过,如果你的电脑被中了木马,那么在你交易的过程中,你的银行帐号密码,都可能被泄漏。
      这样黑客就可以对你的帐号进行转帐了。你的卡也就完蛋了。而且你到银行也没法解释,因为帐号和密码都是你的。 这样就死无对证了,打官司你也赢不了。 再举个例子,你的电子邮件被别人破解了,别人用你邮件骂了你老板一顿,导致你辞职。但是你没有发,可邮件的地址明明是你的。
      你如何辩解? 上面两个例子这就涉及到两个问题,网上的信息如何保证是安全的?别人如何确认网上的信息是你发的?这就是PKI体系研究的话题,U盾就是为了解决上述问题的。通过非对称密钥,可以保证上述的案例不会出现。 工行以及其他银行出U盾这个产品就是为了解决网上交易出现的问题,这样保证网上交易的安全性,这样也是对本银行客户的负责。
       现在银行的U盾的操作可能太复杂,可能导致客户的不习惯。我是开发软件的,还搞了半天才明白怎么回事。 什么样的U盾是安全的呢?根据U盾的原理,只有私钥不能导出的U盾才是安全的U盾。就算黑客知道了你的帐户和密码,也不能对你的银行帐户进行非法操作。
      除非他抢了你的U盾! 如果丢了U盾的话,第一,小偷不知道你的帐户和帐户密码,第二U盾本身也有个密码,这两层基本上保证了你的帐号的安全。除非你的U盾让小偷偷去了,而且帐户和帐户密码,U盾密码小偷也知道。这样就和你本人操作没有差别了。 你的U盾坏了的话,可以拿身份证去银行换,这样确实有点麻烦。

       那文件证书安全么?只要你的文件证书不被黑客copy走,就是安全的。在我看来,文件证书还是不安全的。 总之,U盾是保护网上电子交易安全的,如果你不用网上银行,也就没有必要要U盾了。如果你需要,那么还是有个U盾的比较好。 。

    朱***

其他答案

  • 首先,绝对不是办理网上银行就必须购买U盾。也就是说,你可以不买。
    U盾就是一个外形像U盘一样的小东西,主要用来保证你网上交易的安全。
    如果你开网上银行的主要目的是查询你的银行往来明细,那根本不需要U盾。
    再说一次,没有任何一家银行会强制要求你在开网银时购买U盾~

    偏***