蚯蚓治烫伤真的有用么?

2009年第6期的《青年文摘》上有一篇《接受你感恩的心》记载了一个治疗烫伤的方法:将蚯蚓洗干净后,放在碗里,撒点白糖在它身上,蚯蚓见了白糖,就会做垂死挣扎,然后它身上的肉就会化成殷红色的水。把水涂到受伤的地方,几分钟后火辣辣的刺痛感就会消失,烫伤局部表面呈白色,有明显的白糖颗粒,但感觉是冰凉的。
请问,这个方法真的管用么?如果管用的话,希望能帮助那些受伤的人们。

好评回答
      蚯蚓治烫伤确实有用,在农村是常用的偏方。小时还听说过买小馄饨的小贩,怕肉馅天热坏掉,会把蚯蚓肉和肉一起拌和,肉馅就不会馊了(当然那时还没有冰箱),原因就在于蚯蚓是大凉。用来治烫伤或许也是用“凉”吧!以下是一篇报导,供参考。
    用蚯蚓治疗烫伤,医学原理我不懂,但事实证明,该方子取材容易,制作简单,疗效明显,我家的两个小孩就因此受益。
          湖南汝城 何从古治疗经验   我是一名长期在农村基层工作的公安干警。有一次,我在下村搞调查时,看到一户农家用一种黏糊糊的自制土方治疗小孩烫伤,我请教他们并把配方记录到了笔记本上。而就是这个民间小偏方,两次解了我家的燃眉之急。   第一次是2001年2月,我的小外甥女不小心踢翻了一瓶刚烧开的开水,脚背被烫伤,痛得哇哇大哭。
      褪下鞋袜一看,整个脚背被烫得鼓起了水疱。情急之中,我想到了那个农家土方子。立即与老伴跑到菜地里挖来了蚯蚓,用清水冲洗干净之后,配上白砂糖,捣烂调和,制成一种黏稠的液体,然后用鸭毛蘸药液涂在患处。一个多星期后,涂上去厚厚的药物就像煮熟的鸡蛋壳自行脱落掉了,被烫伤的脚背看不出任何异常。
         第二次是今年春节,我们正在家用木炭火烘烤衣服,一周岁的小孙子淘气,爬上凳子一脚踏空,不偏不倚,正好摔在火盆上。尽管我们以最快的速度抱开了他,但是,小脸上还是长出了3个大水疱。这次我们还是用同样的药方为孙子治好了烫伤。半年过去了,小孙子红红的脸蛋完好如初,没有留下任何疤痕。
         用蚯蚓治疗烫伤,医学原理我不懂,但事实证明,该方子取材容易,制作简单,疗效明显,我家的两个小孩就因此受益。   点评:蚯蚓又名“地龙”,具有清热息风、活血通络、消肿止痛的功效。现在已有临床医生使用以蚯蚓为原料的外用药治疗烫伤。   对于面积不大的轻度烫伤,可以用何从古读者的方法作为家庭处理。
      但注意烫伤处理的第一步应该是立即降温,将受伤的肢体浸于洁净的冷水中至少15分钟,可起到止痛和消肿的作用。然后再将上述药物涂在伤面上,用无菌纱布包好。没有无菌纱布也可暴露伤面,但要注意卫生,防止感染。另外,目前市售的紫草油、烫伤药膏、万花油等也可作为家中的常备药,使用起来更加方便、安全。
         需要特别指出的是,大面积烫伤,特别是损伤在头面、颈部等,应立即降温并到医院就诊。 。

    一***