会计引言

有关论当前企业会计工作中存在的问题及解决措施这个论文题目的引言

好评回答
      中小企业会计管理存在问题及规范措施(供你参考)
    摘要:中小企业在我国企业经济结构中占绝大多数,如何做好中小企业会计管理工作,时于促进中小企业提高自身素质和管理水平,具有十分重要的意义。本文对中小企业会计管理工作存在的主要问题进行了刹析,并提出了解决付策。
       关健词:会计管理;存在问题;治理对策 一、前言 会计管理是企业一切管理活动的基础,是企业管理的中心环节。会计工作薄弱不仅影响会计职能的有效发挥,同时,在一定程度上也干扰了社会经济秩序,对各单位的经营管理工作必将产生极为严重的消极影响。
      因此,规范会计管理工作,是建立会计工作正常秩序的需要,是进一步提高会计工作质量的重要措施。评价一个企业会计管理工作,主要是看企业能否按《会计法》及企业会计准则的要求,客观、真实、及时、准确、明晰地反映和揭示企业的经营情况和财务状况;是否为企业扩销增效,降低成本费用,提高经济效益提供财务保障;是否通过会计管理工作,促进企业加强管理,提高企业管理水平。
       二、当前中小企业会计管理工作存在的主要问题 1。法制观念淡薄。有章不循。有法不依 当前,中小企业典型的管理模式是所有权与经营权的高度统一,企业的投资者同时就是经营者,企业领导者集权现象严重,法制观念淡薄,忽视会计制度、财经纪律的严肃性和强制性。
      企业会计工作受制于领导,无法行使自己的监督权,不少企业会计机构人员站在个人或小团体利益上,不是如实反映企业经营活动,而是成为部分经营者营私舞弊、掩盖真相的”合法:工具,造成企业会计管理工作混乱,财务监控不严;账目严重混乱,账外设账,弄虚作假,造成虚盈实亏或虚亏实盈的假象,会计信息失真,使会计基础工作有章不循、有法不依、弄虚作假、违规操作,隐瞒企业真实的财务状况和经营成果。
       2。会计核算方法简单,没有发挥会计应有的管理职能 会计方法的科学性与完整性,是全面履行会计职能的关键。目前对于中小企业会计管理的理论方法缺乏应有的认识和研究,使企业会计管理的职能没有得到充分发挥,有相当一部分企业忽视了会计管理工作的核心地位,没有将会计管理工作纳人企业管理的有效机制中,使会计管理工作失去了在企业管理中应有的地位和作用。
      会计人员仅完成自己职责范围的记账、算账和报账工作,与其他部门配合较少,忽视了会计监督和会计分析;提供的产量、产值、成本、销售额、利润方面的数据较多,而对资金的如何有效利用、成本费用如何下降、盈利能力如何提高等等在企业管理深层次问题研究的较少。
      重核算、轻管理的现象普遍存在,造成会计部门与其他职能部门联系少,不能有效地发挥企业整体功能,改善企业经营管理,提高经济效益。 3。会计机构不健全。会计监怪不力 一些企业会计机构不健全,会计人员配备不合理,财会人员的岗位责任制不明确、不落实,缺乏行之有效的内部管理制度和会计监督制度,会计机构形同虚设,无法真正发挥会计管理工作在企业经营管理中监督作用,这与企业经营领导者不懂会计工作和对会计作用认识不足有关。
      此外,会计人员自身的素质也巫待提高。 三、解决中小企业会计工作中存在问题的对策 1加强全员法制教育。提高法制意识 必须从企业领导做起,不断提高全员法律意识,增强法制观念,增强自觉性。中小企业不能把会计管理工作定位在企业经营领导者利益和企业眼前利益上,应当与市场经济及现代企业制度的建立相一致,正确反映企业自身经济活动情况。
      只有依靠企业全员上下的共同努力,提高认识,才能防止和避免生产经营中的偏差及制止营私舞弊行为的发生,提高会计工作质量,才有可能改善企业管理状况,提高企业的竞争实力。 2。提高认识。摆正会计管理工作的正确位 企业管理是一个以会计管理为中心的系统工程,在中小企业的各职能管理部门中,除了会计部门外,还有生产与业务部门、技术开发部门、产品营销部门、人力资源管理部门、物资采购供应部门及物资保管部门等等。
      会计不是一个独立的系统,会计管理工作涉及到企业生产经营的各个环节,贯穿于每一项经济活动之中,与其他管理系统紧密相关。任何一个中小企业的会计工作都必须摆正其服务的位置,提供真实信息,对其他管理系统起参谋和预测作用,只有会计信息有效共享,会计部门与其他各职能部门密切地结合,共同发挥作用,企业的管理工作才会再上一个新台阶。
       3。健全会计机构。建立各种会计内控制度各中小企业应依法设置会计机构,明确会计机构职责与权限,做到工作目标明确、职责具体、权责分明,保证财会人员在工作中有章可循,增强会计人员责任感;各种会计内控制度的建立和完善是抑制、解决会计工作中存在问题的重要条件,是实现会计基础工作规范化的重要制度保证。
      各中小企业应根据《会计法》和《会计基础工作规范》等的规定,结合本单位内部管理的具体要求,建立如实反映单位经济业务的各类账目,健全内部控制制度,内部牵制制度,,逐步实现单位会计工作规范化,制度化。同时,要抓好各项控制制度的贯彻实施。制度的贯彻实施需要各职能部门密切配合,由财会部门牵头,企业负责人的大力支持、在各项控制制度实施过程中各单位应根据内部管理的发展变化情况以及在制度执行中存在的实际问题,不断进行修改、完善,使其建立在科学、合理、实用的基础上。
      只有这样,会计管理工作在实际工作中,才能抑制问题的产生,产生出来的问题也会得到有效地解决。 4。大力提高财会人员的综合素质中小企业会计管理工作要规范化,提高财会人员综合素质十分关键。首先,财务人员应具有优良的政治品质和职业道德,具有强烈的使命感和责任心,树立为国家为单位理好财,为人民为职工服好务的思想,要使他们主动学习,领会会计职业道德内涵,自觉遵守会计职业道德,树立爱岗敬业,依法办事,客观公正,服务经济等职业道德观,努力提高自身职业道德水准,树立良好的职业形象,加强宣传和培训,积极采取各种有效措施,对财会人员职业道德的情况经常进行检查监督,使维护会计职业道德成为财会人员的自觉行动。
      其次广大财会人员应认真学习《会计法》和《会计基础工作规范》,依法建账、记账和算帐。同时要不断加强财会人员的专业理论学习,使其不断更新业务知识,提高业务素质。各单位领导和财会部门要重视财会人员的在职培训工作,应有计划、有组织的分期分批轮训在岗的财会人员,规定学习内容,建立考核制度,尤其对于财会、税收、金融等方面出台的新政策,更要组织好财会人员积极参加培训,使其能更好地为单位服务。
       5。建立健全会计监督体系,强化会计监督职能会计工作涉及面广,政策性强,会计业务内容错综复杂,会计手段灵活多样,会计人员素质千差万别,加强会计监督是做好会计基础工作的重要保证。会计监督不单纯是对一般费用报销的审查,而应贯穿于企业经营活动的全过程,从企业的经营资金筹集、资金运用、费用开支、收人实现,一直到财务成果的产生。
      对一个单位来说,加强监督主要包括两方面内容:一方面是会计机构、会计人员的自我监督。这主要包括: 一是建立健全单位内部牵制制度,也就是说单位财产、物资和货币资金的收付,结算及其登记的每一项工作,都必须经过上下级之间不同人员分工掌管,使其成为相互制约的一种工作制度。
       二是建立健全单位的财务凭证稽核制度。为了保证会计信息的真实性,会计机构内部应配有业务水平高、素质好的会计人员,赋予其一定的权限,专职和兼职从事会计凭证的稽核工作,以建立会计机构的自我约束机制。另一方面是要加强单位领导人的监督。单位领导人是本单位会计工作的领导者,也是保障各项财会制度顺利实施的组织者,他们对会计基础工作认识如何,采取措施是否得力,直接决定本单位的会计基础工作水平,因此,单位领导人应当认真履行职责,组织并督促会计和核算人员不断加强和改善会计基础工作,从而推动单位生产经营管理水平和质量的全面提高。
      为了保证会计监督作用的正常发挥,公司财会应在上级直接领导下进行工作,严格按照制度办事,做好财务管理基础工作,正确核算,如实反映公司财务状况和经营成果,依法计算和交纳国家税收,维持投资者权益,并接受主管财政机关的监督检查。对于单位领导人违反国家财经纪律,违反本公司规章制度的行为,公司财会有权拒绝执行。
      从而强化会计监督职能,保证了制度的落实和有效执行。 四、结束语 通过上述五项措施的实施,对进一步规范中小企业的会计管理工作是企业正常经营管理的基石,特别是改革不断深化的今天,具有重要的现实意义。对于企业经营管理者及会计从业人员必须强化责任意识,为企业的长远、持续发展夯实基础。
       这样做很不公平,不利于促进职业教育的发展。降低学生收费标准造成的资金缺口,可以通过加大政府投人给学校以补偿。 五、结束语 综上所述,制约职业教育发展的主要因素是职业技能训练设施条件不足,师资力量不适应职业教育需要,课程体系和教学内容与岗位技能需要有较大距离、教学大纲不完善,人们的思想观念及国家政策不利等因素。
      克服上述不利因素,加快职业教育发展可采取以下措施: 1借鉴德国“双元制”的办学模式,通过国家政策协调,让学生在进人校门一年后就与企业签汀劳动合同,以企业学徒工的身份在学校学习,按合同岗位划分专业和班级,由企业完成岗位技能训练任务,加大企业参与职业教育的力度,促进校企合作办学。
       2加大政府对职业教育的投人、扶持职业教育的发展。资金来源可通过向企业征收“职业教育附加费”,建立“职业教育发展基金”的方式解决。 3建立一支专兼结合的“双师型”教师队伍,提高教师队伍的职业技能素质。 4。完善岗位技能标准和教学大纲,编制真正适合职业教育的综合性专业教材,制定满足企业和岗位技能需要的教学计划,保证技能训练的有效实施。
       5。调整普通本科高校与高等职业学校的招生比例和招生录取的时间顺序,降低职业教育的收费标准,为职业教育发展创造良好的社会环境。 参考文献: [1]宋官东发达国家高等职业教育发展给我们的启示川职业技术教育,2003(1) [2]俞克新,高等职业教育理论探索与教改实践[M]北京:高等教育出版社。
      1999:48 。

    z***