中国在建航空母舰吗?

好评回答
    究竟有没有在建,谁也不知道
    目前中国还没航母。也没有建造的动向。军方表态2010年以前不会建造
    但中国正在进行制造航母的一些研究,论证等工作
    前期购入了两艘航母。都做为娱乐之用。一个在深圳一个在天津
    后来购入一艘“瓦良格”号,目前停放于大连。没有被用于娱乐。将来会怎样还不确定。被用于军事的可能性较小
    但这三艘航母,中国军方都曾登舰考察过,以进行一些制造航母的研究工作。
    而且正在建设一些大型造船厂。并扩建一些大城市的码头。有可能也和航母相关

    荒***

其他答案

  •   官方尚未发布于之相关的证实消息!

    老***

  • 中国不可能造!!美国现在都在削减航母!因为航母在7级风、6-7级浪的条件下就没用了!和靶子没什么区别!而且航母费用太高!
     美国五角大楼称:《美国危险!未来20年各过都会研究出打航母的20方法》
    所以说中国可能造吗??????????????

    未***

  •     大多数人都很关心这一问题。下面一文有所帮助:
      我国会造航空母舰吗?
    ----摘自南方日报
        中国海军何时能够拥有航空母舰,是相当长一个时期人们议论的话题。希望中国的国防力量日益强大,足以抵抗任何侵略,是中国人的共同心愿。
      不少人热烈期盼我国能早日造出自己的航空母舰,本文从多个角度对这件事进行了分析,颇有见地。从技术和经济能力上来说,中国拥有航空母舰已不成问题,但有了航空母舰是否能获得显著的战略优势,则存在着疑问。  昂贵的航母   1999年2月12日,《河南青年报》在头版刊发了一条题为《同胞们:为祖国捐一艘“航空母舰”》的消息,介绍山东青年企业家卢恩光捐款1000万元,呼吁政府建造一支现代化的海军部队以加强中国的国防实力。
      后来,这条消息在全国引起了不小的反响。它表达了很多中国人都有的想法:中国海军应该拥有航空母舰;中国海军没钱,买不起航空母舰,我们都给海军捐点儿钱,海军就有钱买航空母舰了。 我们究竟有没有能力拥有自己的航空母舰?   英国的《简氏防务周刊》对美国1995年12月9日服役的尼米兹级的“斯坦尼斯”号航母及其战斗群所需的总费用进行过一次推算,计算出其从开始建造到最后退役,共需经费约330亿美元,这中间不包括航空母舰的现代化改装、报废和战斗消耗的费用。
         330亿美元,折合成人民币将近3000亿元,国防大学的军事评论家张召忠说:“它相当于中国人民解放军全军六七年的军费总额。也就是说,我们全军六七年不吃、不喝、不穿、不买任何装备也伺候不起这么一艘尼米兹。” 其实,即使我们花得起这笔钱,拥有一个航母战斗群也不能保证它随时都能战斗,因  为航母战斗群还要有维修和训练休整的时间,理论上要求要有三个航母战斗群才能保证随时有一个航母战斗群在战斗岗位上。
      这样看来,建造航空母舰战斗群的费用对于正在发展中的中国来说,确实过于奢侈了。 勒紧一下裤带   海军一位专门从事装备研究的专家对这种观点非常不以为然,他认为:“航母的账不能这样算,这种计算办法根本不适合中国的情况。航空母舰其实没有人们看上去的那样贵不可攀。
      尤其在中国,如果真的要造航母的话,经济上完全不成问题。首先,中国建造航母的各项费用都比较便宜,有计算说可以1比1建造,也就是美国人需要花1美元办的事情,我们只要1元人民币就能做到。另外,中国的航母战斗群不需要完全重新购置,航母战斗编队中的导弹驱逐舰、护卫舰、补给舰和攻击型核潜艇等,中国早就有了,如果有了航母,只需要经过适当改装和战斗编队就行了。
      举个例子来说,前年,泰国从西班牙订购的一艘轻型航空母舰‘皇家公主’号服役,除了必要的舰载设施,泰国并没有向西班牙采购其他舰艇,因此,只花了几亿美元,泰国就拥有了自己的航母舰队。再说,中国有1400多亿美元的外汇储备,拿出几十亿甚至几百亿人民币算得了什么?这方面最明显的例子就是两弹一星,搞两弹一星时难不难?像中国这样的大国,勒紧一下裤带就造出来了。
      ”   事实上,航空母舰也确实不是只有经济非常发达的国家才有。那位军事研究人员告诉记者:“现在,世界上共有美国、俄罗斯、法国、英国、西班牙、意大利、巴西、阿根廷、印度和泰国等10个国家有航空母舰,其中巴西、阿根廷和印度是世界四大债务国中的3个。
      所以,经费问题不是决定中国能不能建造航空母舰的关键因素。   买还是造航母   国际上关于中国会通过何种途径获得航母的猜测一直没有停止过,种种舆论认为,从购买角度来看,根本没有适合中国的航母可供选择。美国的航母固然战斗力强,但除了价格昂贵外,由于政治原因,中美之间的这种交易不可能实现。
      而俄罗斯目前不具备制造出口中国的航空母舰的能力。   这样,中国要想拥有航空母舰,只能自己制造,问题是中国是否具备制造复杂的航母系统的技术能力?   如果不考虑经费的因素,中国船舶工业总公司的一位舰船设计专家显然对中国建造航空母舰的技术能力十分有信心,他说:“按照吨位大小,1至4万吨的航母被称为轻型航母,4至6万吨的航母被称为中型航母,6万吨以上的航母被称为重型航母。
      目前,中国虽然没有实际建造航空母舰的经验,但是,从理论上说,中国建造哪一种类型的航空母舰都不存在特别难以解决的技术障碍。就造船能力讲,中国早就可以建造10万吨级以上的民用船体,也有建造中小型军用舰船的技术经验。动力方面,核动力和常规动力都可以供选择;考虑到中国海军没有全球部署的战略要求,无限航程的必要性不大,因此,便宜安全的常规动力就行。
      舰载设备方面最重要的就是舰载机,在这方面,俄罗斯用苏—27上舰的经验值得学习,苏—27的性能非常好,而且俄罗斯已研制出苏—27的舰载型苏—33,有成功的上舰经验,也是可供选择的方案。当然,这里面有一个设计周期的问题,大型现代化航空母舰的设计,可能需要长达数年甚至10年以上的时间,但是,不客气地说,我们有这方面的技术储备。
      ”   这样看起来,经费和技术水平都没有对中国建造航空母舰产生决定性的影响,问题在于我们究竟是不是真的需要航空母舰? 威慑还是靶标 世界上航空母舰的数量一直在减少。美国海军最多的时候有30多艘攻击型航母,目前只剩下12艘,下个世纪准备减少到10艘。
        航母数量的减少和各国的海军战略有关,越来越多的国家认识到航母并不能为一个国家赢得整个战争。   随着战争手段的发展,航空母舰作为海军的主力舰船进行海上决战的战略理论已经过时,航母更多地被用来攻击岸上目标,但是,在进行这种攻击的时候,航母会遭受越来越多的威胁。
      美国海军上校查尔斯·戈尔文说:“首先,在接近目标时,航母编队会受到装备有导弹的由远程岸基飞机保障的水面舰艇和潜艇的攻击;其次,当航母编队接近到发射距离时,空中对抗也将十分激烈;还有,在很多情况下,现代水雷的布设会给航母造成极大障碍;最后,航母还得对付那些陆地发射的导弹、又小又快的导弹艇和陆基短程战斗机/攻击机,航母幸免于难的可能性极小。
      ” 因此,人们怀疑,一旦进入狭窄海域或者是浅水水域,不可一世的航母或许会成为一只纸老虎。   两弹一星与航母   一位海军军官说:“根据我国政府建设一支强大的海军用于本国近海战略防御的方针,在近海范围内,中国海军可能需要面对的热点主要在东南沿海和南沙群岛,从战术上讲,这些地方都在我空军的作战半径内,要夺取这些地方的制空权并实施空中打击,完全用不着航空母舰。
      中国海军如果只是进行第一岛链内防御的话,根本不需要航空母舰。前年,泰国从西班牙订购的轻型航空母舰“皇家公主”号下水服役。在其他东盟国家引起了强烈反应:“你要航母干吗?”   “建造或者不建造航母,我不敢说这样的话。”一位海军战略专家在谈到中国海军是否应该发展航母时异常谨慎,他说:“是不是建造航母,取决于国家的海军战略,而海军战略要服从国家整个的军事战略和发展战略。
      从海权理论的发展看,21世纪的海权已经超出了单纯的利用或者是控制海洋,海洋自由已成为国际社会的共识和海洋事务的基本行为准则,靠武力取得海洋控制权越来越不现实。美国拥有的航母战斗群数量最多、战斗力最强,但是美国人在70年代就意识到,除非是在广义上,否则按某一方的意志长期控制海洋而完全排除敌方使用海洋,这是不可想象的事情。
      同时,即使我们真的决定大力加强海上力量,还存在航空母舰是不是过时的问题。因为航空母舰绝对不是一件终极武器,它取代战列舰成为海军的主要作战平台已经有半个世纪了,虽然空中打击依然是局部战争的首选手段,但是导弹技术的发展对这种靠近去打的战术提出了质疑。
      至于取代航母的下一个海上主要作战平台是什么?现在还不清楚。”但这位战略专家同时也认为:“建造航母对于海军的意义不亚于两弹一星对于国家的意义。两弹一星确立了中国在国际上的大国地位,那么现代化的航空母舰就是海军大国的标志。中国并没有威胁要使用核武器去袭击某个国家,但它对中国国家安全所起的作用是显而易见的。
      而一支强大的海军,即使在和平时期,也是显示国家尊严的强有力的战略工具。”   我们不知道,仅仅作为海军大国的标志和显示国家尊严的一种工具,中国会不会造航空母舰。 。

    河***

  • 以中国的力来和以后成为强国的需要来猜测。中国现在正在建造航母之中。但是建造的航母不是当世最先进的,可是以此为基础,对日后建造先进的航母是很有帮助的。毕竟一切都是从低级做起的。

    战***

  • 早晚会造,但不识现在,造航母是为了打击别人,中国现在的政策是和平发展不主动发动战争,造航母会影响中国在世界的和平形象,我觉得钱不是问题,中国有钱和技术造,问题是政治上的考虑,和实用性的问题。

    水***

  • 现在还没有,应为建造航母的费用30%是材料,问题在70%的功防武器设备上,设备不好,建造出来也无用。法国建‘戴高乐’号都用了10多年,就应为经费和设备没能按时到齐。目前我国正在研制期,如建造航母的材料,蒸汽发射平台,舰载机,造出来后如何运行,等等~~相信中国马上就能造出我们自己的航母。

    狂***

  • 中国现在没有必要建航母,中国只要能打赢局部战争就可以了。何况中国也没那样的材力。至于以后的事就以后再说吧。

    三***

  • 根据军方朋友说现在中国在造了名“北京号”。

    邹***

  • 投资49亿元人民币

    热***

  • 国家的军事造船项目是由“国家海军部”以及“国防委员会”再加上“国家情报局”等政府机关掌控的。其高等舰只如核潜艇等是被列为甲级机密,一般人是不可能知道的。如果有什么内部消息之类的坊间传言皆为虚假。可以这么说,这件事就连政治局常委中有很多人都不知道。那怎么会有消息人士透露呢?而且透露国家机密是死刑,我想没人会这么做。
    没有航母是中国现在的事实。但是对航母的设计勘察没有停止,这些可是国家自己申明的。

    月***

  • 没有!
    目前来说拥有航母对于目前国内经济是个非常大的压力,应该说我们已经拥有制造航母的实力,但是航母的日常维护需要庞大的资金才能保障。况且即使我们现在就有航母但它的作用无法发挥,因为我们的作战方式还是以守为攻,有了航母大概也只能放在家门口,太浪费了。

    悠***

  •     是在造的,据说2010这样可以造成了。但是要看有没有必要了。

    1***