我国海军目前在世界上处于个什么位置?

我是说整个海军,包括机关、院校、医院和各种基地等等,不是单只水面舰艇部队。这些直接和辅助的加起来的综合作战能力在世界上处于个什么地位呢?

好评回答
      我国海军应该是比上不足比下有余吧。
    美国海军实力雄厚,我国海军连美国一个舰队都不一定比得过,美国海军作战能力遍及全球有完备的全球作战保障体系,有雄厚的后勤通信指挥体系,更有严谨高效的训练体系以及军官培训体系。
    俄罗斯海军不断在衰落中,不过还有一些有些分量的舰艇撑脸面,还有一只水平不错的潜艇部队特别是核潜艇部队。
       日本是在近二三十年的海军后起之秀,在西太平洋的海军实力仅次于美军,拥有雄厚的具有非常强的针对性的反潜力量,拥有大量先进的水面战舰,还有一直水平和训练都不错的潜艇部队。 英国虽然在二战后海军急剧衰落,不过瘦死的骆驼比马大,近年来新一代水面舰艇42级也开始服役了,也有一只还算可靠的海基核力量,并且最近野心勃勃的准备建造2艘航母。
       法国至少还有一只航母战斗群,还算挺牛的。 印度,野心勃勃的想当印度洋的主宰者,近年来随着经济的腾飞,开始了强军计划,原本有一艘旧航母,目前计划扩充到3个航母战斗群,并在建核潜艇,引进俄罗斯的常规潜艇,航母,隐形护卫舰,也引进西方技术和舰艇;他还计划未来十年内国内新建大量国产驱逐舰和护卫舰。
       理论上,以上各国的海军应该都比中国强。 如果包括各种后勤机关后勤基地等等辅助方面,除印度外都比中国强,印度和中国应该伯仲之间。

    心***

其他答案

  • 中国海军应该排在美国\俄罗斯\日本\印度之后吧,实力与英/法/韩差不多.先进舰艇虽然不多,但有数量庞大的老式舰艇,真打起来还是能起点作用.事实上中国就缺旗舰,要是有2-3艘"彼得大帝"号那样的旗舰,再加2-3艘台风级或北风之神那样的通用核潜艇,中国海军实力就会超过日本和印度,排位第三.

    q***

  •       这个问题可以说是见仁见智。
        一般的说法,中国凭借在核武库上的相对强势,在军事力量上整体排名在第四名(就是这个排名也不是所有人都认同)而位居美国、俄罗斯何法国之后。但是排除二炮何战无不胜的中国陆军,中国的海空军的实力在世界上的位置却是相当窘迫。
       中国的海军可以说一直受前苏联/俄罗斯的影响,所进行的海军作战部署与编制配置,海军作战理念都和西方大不相同。作为海军战斗力的灵魂,军舰的战斗能力和火力配置体现了一个国家的海军建设思想。苏俄舰艇强调的是强大的攻击能力。在苏俄的军舰上看到的多是粗大的反舰导弹(看看现代级),即使是苏俄的航空母舰库兹涅佐夫级,上面也是装备了众多的反舰导弹,与西方航母只是作为一个纯粹的海上移动机场的目的不同,苏俄航母防空能力、反潜能力都集中在航母上,且都不十分强大。
       中国的军舰在八十年代以前也是如此。中国的鞍山级,旅沪级都是装备了上游、冥河、C-801等强大的反舰导弹,防空方面只有后来才有的可怜的小巧的海红旗-7支撑门户。直到最近,中国的168、169舰艇上装备的防空导弹还相对比较落后。只是170、171上才有了山寨版的S-300——海红旗-9,防空能力才有了根本的改观。
      至于在反潜上,与俄罗斯的无畏级,美国的综合型伯克级、日本的高波级和村雨级相比,也都有相当大的差距。 在潜艇方面,虽说中国最近研发了宋级,元级,但常规潜艇总体水平还不如俄罗斯的基洛级;核潜艇虽说有炒得沸沸扬扬的093、094,据说还是采用了世界领先技术的高温气冷反应堆,行进速度世界领先,抛开其他如静音性能等的差异,就是装备数量上,也还不具有强大的威慑力。
       海军航空兵的战斗能力和美国、俄罗斯、法国等拥有航母的国家固然是无法相比,就是日本,我们也并不占据优势。 海军陆战队虽说训练刻苦,但当今的战争早已经不是当初的肉搏时代了,科技含量型装备少决定了还是依靠“人海战术”。 综合以上各点,中国海军的实力应该位居美国、俄罗斯、法国、英国、印度、日本之后,位居世界第七左右,和韩国、瑞典、西班牙等国家不相上下或略微领先,领先南非、阿根廷、平均战斗能力和台湾地区相比处于弱势。

    1***