小孩总是很磨蹭怎么办?

我家小孩快上初中了,做事情总是慢腾腾的,尤其是每天早上起床总是磨磨蹭蹭的.明明上学的时间快到了,他也是不紧不慢的,唉呀,做家长的那个急啊!

好评回答
    家有“慢性子”孩子,家长应给予足够重视,不要一味抱怨、批评孩子,还要找出症结所在,对症“下药”。应该通过家长和老师对他们的关注和培训,逐步养成良好的学习习惯。这是至关重要的。对于"慢性子”孩子,家长不能“以急对慢”,必须有足够的耐心帮助孩子一点点改变

    1***

其他答案

  •       我很理解你的心情,很多事情都是孩子不急,急坏了父母,呵呵,这原本是孩子自己的问题,但好像总是父母在替孩子承担后果哦~不过要分清问题的所有权若没有学习还是蛮不容易的~
        孩子爱磨蹭大多是事出有因,因此要想纠正孩子的磨蹭,首先就要下功夫,耐心寻找症结。
         孩子磨蹭的原因大致有:   不当的教养方式,有些孩子从小就事无巨细的完全由家长安排,孩子慢慢的对做事没有了积极性和主动性,从而也逐渐养成了做事拖拉、没有主见的习惯;缺乏自信心,的孩子在做事时缺乏勇气和信心,怕自己出丑或做不好,总是瞻前顾后,犹豫不定,从而动作也就自然而然的慢了下来;天生的慢性子,这是孩子一生都不太可能改变的先天气质;与父母消极对抗,有些父母对孩子管教过严,给孩子布置得任务过多,孩子产生了严重的抵触情绪,于是可能会采用“磨蹭”招式予以回击,奉行“决不按时完成”的原则,以免有更多的任务;或者是缺乏时间观念、自我控制力差、心有余而力不足……   找出了孩子磨蹭的症结所在,就可以“对症下药”了。
         改变教养方式。父母要坚持从“我”做起,改变自己的教养方式,逐步退出“包办代替”的角色。让孩子了解自己所要做的事情,学会自己的事情自己做,自己为自己作主,从而不断培养孩子的责任感和做事的积极性,多多鼓励孩子做自己的主人;合理的制定孩子行为的规范,给孩子最大限度的自由,让孩子自己管束自己;制定时间表,制定只是“二万五千里长征”的第一步,更重要的是“严格执行”,并坚持不懈;耐心教孩子做事的技巧,给孩子锻炼的机会;鼓励孩子,培养信心,父母在评价孩子的时候应注意用语,给孩子一种积极的心理暗示。
         或者直接让孩子为磨蹭“买单”。古语云“吃一堑,长一智!”孩子只有体会到磨蹭给自己带来的损失之后,才能自觉地快起来。因此,父母不妨让孩子“顺其自然”,按部就班地,“磨蹭”地做事,让孩子为自己的行为负责?如早晨,让孩子按照自己的“节奏”磨蹭的起床,拖拉的吃饭,不紧不慢的去学校,而必然的结果无疑是“迟到”。
      当孩子亲身体验了迟到的尴尬,并挨了老师的批评后,便会认识到磨蹭给自己带来的害处,从而为了避免尴尬与被老师的责骂,就会慢慢快起来了。 呵呵,仅供参考哦~孩子性格上的问题大多要从教养方式上着手哦,或许可以学点心理学来对付孩子,或者对付自己呵~ 。

    爱***

  •   让孩子不再磨蹭的技巧
    1) 教会孩子必要的技能
    有些孩子做事磨蹭可能是因为他对所做的某件事动作不熟练,没有掌握操作的技巧,不知道如何合理安排以提高做事的效率,如果想让这类孩子的动作快起来,家长就必须教会他们一些基本的技能,比如怎样穿衣服才能穿得更快,怎样能洗漱才能不浪费时间,怎样整理玩具才能取用方便,学习用品摆放要有分门归类,先复习后作业可以节约时间,早晨醒来之后不能再恋被窝,吃饭时不能看动画片,放学回家不能边走边玩。
      另外,对于一些手部动作的协调性和灵活性比较差的孩子,家长还应当增加些有针对性的特殊训练,以提高孩子的动手能力。 2) 消除分心因素 磨蹭的孩子做事情时往往注意力不集中,容易被一些其它无关的事物所吸引,因此,家长一定要注意将那些容易使孩子分心的诱因给排除掉,使孩子能够一心一意地专注于正在做的事情之上。
      比如孩子进餐的时间可能正好是电视里播放动画片时间,于是许多孩子会不时地被其中的内容所吸引,情不自禁地就边吃边看起来了,这样一来孩子当然会吃得很慢,这时,家长正确的做法应当是关掉电视机,或者把进餐的时间要么提前要么推后。再如在孩子学习时,家长应当尽量给他创造一个较为安静的、不受干扰的学习环境,这时家长不要上网玩游戏,不要给朋友打电话唠嗑,不要不时地去问寒问暖,即使是在做家务也要尽量防止发出很响的声音。
       3) 拒绝包办代劳 现在的孩子享受父母了太多的精心照料与服务,生活中的许多事情都由大人代劳了,于是便习惯性地形成了对家长的过分依赖,即使是面对一些需要孩子自己完成的事情,他也会在那里不紧不忙地磨蹭着,等待家长的援助之手。比如孩子早晨起床后磨磨蹭蹭的,家长由于害怕孩子上学迟到而急得不得了,可是孩子却在一旁依然慢条斯理的,因为孩子心里明白,自己动作磨蹭一点没关系,到时候妈妈会来帮我的,反正上学是迟到不了的。
      所以,要想让孩子不再磨蹭,父母就必须剔除对他的多余的关爱,让孩子远离对父母的依赖,更不能因为看孩子干得慢就包办代替。 4) 巧用比赛法 在运用比赛法时,可以有三种方式:A)让孩子自己与自己比赛。家长可以针对孩子的某一个磨蹭毛病,帮孩子设计一张自己与自己“比赛”的成绩表,首先记录下孩子做这件事的最初时间,然后每天记录实际完成这件事的时间,过几天总结一次,促使孩子不断地提高自己。
      B)让孩子与别的孩子比赛。家长可以与孩子一起制定一个和他的同学比谁早到学校的计划,并监督孩子此计划的实施情况;也让孩子邀请同学到家里做作业,并进行一个比赛,看看谁做得又快又好,谁能得第一。C)家长与孩子比赛。竞赛游戏的项目可以多种多样,如比一比看谁吃饭吃得快,比一比看谁衣服穿得快,比一比看谁刷牙刷得快,比一比看谁洗脸洗得快等等。
      总之,生活中许多你希望孩子干得快的事情都可以作为游戏的项目。 5) 增加紧迫感 缺乏适度的紧张感是许多孩子做事磨蹭的重要原因,所以,家长可以在孩子的生活中“制造”点紧张的气氛,让孩子的神经绷紧一些,使孩子的生活节奏加快一些。根据孩子的具体情况,可以给孩子的洗漱、穿衣、吃饭和做作业等增加些计时性活动,做这些事情需要多长时间,事先与孩子一起商定好,然后要求孩子在规定的时间里保质保量地完成,孩子做得好就给予一定的奖励,做得不好就给予一定的惩罚。
      比如孩子吃饭磨蹭,家长可以在规定的时间到了就不许他再吃,而且要狠下心来,不到下顿饭不给孩子吃的;孩子做作业磨蹭,家长可以在规定的时间到了之后就不许他再做,让他去等着挨老师的批评吧。 。

    l***