梅西:冠军杯目标至少要进四强 在巴萨我感觉就像在家

梅西总是被定位攻击型中场,二前锋,典型或非典型性中锋,但是实际上梅西却远不止这些。这个赛季梅西的状态和以往极为不同,他总是为自己的球队打入关键进球(包括五粒欧冠进球),而下个星期,他所代表的巴塞罗那将和奥林匹克里昂对决。

  ——巴萨总是以你为中心,现在比赛过了半程,你能够成为欧冠的耀眼之星吗?

  ——瓜迪奥拉时代的刚刚开始,一切都很难说,但我认为我在球队的角色和里杰卡尔德的时代没什么不同。我想说的就是我喜欢靠近球门的感觉,也喜欢在这快区域打入不同的进球。在这个区域,我也能给对手制造更多的麻烦。

  ——是从什么时候开始,巴萨得依靠梅西的创造力?

  ——我只是进攻球员之一。如果一直球队只依靠一名球员,那么那就不能算是真正的球队。

  ——有人说瓜迪奥拉要比里杰卡尔德更加讲究纪律,是这样吗?

  ——每个教练都有他的一套方案。如果不是这样的话,世界上的俱乐部也不会经常换教练。。但是我认为,里杰卡尔德并不缺乏个性。这(说他缺乏个性)是种草率的看法。里杰卡尔德带给巴萨很多,但那时人们也都不会责备他的带队方式。

  ——欧冠和西甲哪个更重要?

  ——两个都很重要,我们别无选择……或者可以这么说,比赛都是沿着赛季而进行的,我们要看我们两种比赛踢的如何。在比赛来临之前,什么都很难说。我要说的就是,只要我们有机会,巴萨就会为这两种比赛付出同样的努力。

  ——你认为谁会到达罗马吗(冠军杯决赛场地)?

  ——所有的这些豪门都可能成为我们的主要对手,他们同时也是冠军的候选人。我一点也不奇怪,也不认为他们会在诸如欧冠这样的比赛中屈服。就像英超的球队,上个赛季就显示出了其优越性。

  ——你认为这个赛季什么对巴萨来说最为重要?

  ——保持现在的状态。不管上个赛季怎么样,这个赛季我们想要进军欧冠半决赛。如果我们能到达决赛,一切就会有所不同。

  ——上个赛季因为伤病的原因,在四分之一决赛中输球,看到你的同伴的表现,你心情如何?

  ——这是我职业生涯以来无法上场的时候,觉得最为伤心的一幕,我们谁都不希望发生。上个赛季我有好几次都不能上场,因此在我受伤时我的反应很大。(上个赛季在左大腿拉伤的时候,梅西忍不住留下眼泪)

  ——上个赛季发生的一切对现在有没有影响?

  ——过去的已经过去。我不是抱着过去无法放手的人,我想要活在现在。巴塞罗那拥有很好的机会去完成他们的目标,这点非常重要。

  同时,梅西也谈起了其他事情,比如和罗纳尔迪尼奥的友谊以及他的抱负

  ——罗纳尔迪尼奥的离开有何影响?

  ——球队并未受到影响。一个人是否给球队倾注所有总是在结果中被淡化。罗纳尔迪尼奥给这支球队带来很多,没有人能够否定这一点。在经历起伏后,罗纳尔迪尼奥在俱乐部走到了头,对于他来说,上个赛季是他一个时期的结束。也许巴塞罗那损失了名很重要的球员,但是我们依然拥有很好的人员配备,可以在西甲中占据地位。当然在欧冠中,巴萨也不容小视。

  ——他所说的、所做的,对你在巴萨的成长有什么样的影响?

  ——在我刚刚起步的时候,他帮助我很多。当我第一次跨进球场的时候他就在我附近关心我,每一天他都对我有所帮助,他同时也帮助我和球队的其他球员培养感情。我永不会忘记他给我的关照。经历了这些事情,你会发现他是个伟大的人物。他是球场上我见过的最好的同伴,和他一起,一切都变得容易起来。

  ——你还和他联系吗?

  ——当然,他是我永不会忘记的朋友。我们一起训练的时候总是离得很近,所以我也可以这么说,和我一起他的表现总是很好。

  ——外界有很多谣言,你怎样不卷入这些谣言中?

  ——我的家人给予我帮助。他们帮助我集中精力在球场上,我也总是从他们身上学习到很多。我不管人们说什么,我唯一考虑的就是怎么在场上表现出专业水准。我是个很平静的人,也拥有平静的生活。

  ——你是场上领袖之一,你怎么看待肩膀上的责任?

  ——如果教练信任我,我愿意扛起所有教练认为合适的责任。就是这么简单。我很幸运能够给球队有所奉献,并帮助巴萨在西甲和冠军杯中不断前进。我只是希望当球队需要我时,我总是能够给予他们帮助。巴塞罗那是我生命中重要的一部分。球队在我困难的时候(身体问题)给予我帮助。他们相中我,帮助我不断提升,也总是对我很好。在巴塞罗那我有种在家的感觉。

  ——你还很年轻,你有什么样的抱负?

  ——(我希望)巴塞罗那这个赛季为拿取所有的奖项而奋斗,也可以在阿根廷国家队里继续成长。我在2005年赢得世青赛,但是我希望得到的更多,而且越早越好。

  ——最后,在对西班牙人的时候你曾经借助手打入一粒进球,这和马拉多纳在打英格兰时候的“上帝之手”是一个类型的吗?

  ——迭戈是足球史上最好的球员,他是我偶像之一。我和崇拜他。他是唯一的,无可比拟的,但是我的那个进球确是马拉多纳式的。我在跑的时候根本没有想到马拉多纳,只是后来离开更衣室和家人说话的时候看了电视才发现我做了什么。

好评回答

其他答案