“落花流水”的本意是形容什么季节的景象

好评回答

其他答案

  •   原来是形容残败的暮春景色
    【一、成语·落花流水】
    【注 音】
    ( luò huā liú shuǐ )
    【释 义】
    狼狈不堪、一败涂地。原来是形容残败的暮春景色。后常用来比喻被打得大败,也指残乱而零落的样子
    【出 处】
    唐·李群玉《奉和张舍人送秦炼师归岑公山》诗:“兰浦苍苍春欲暮,落花流水怨离襟。
      ”五代·南唐·李煜《浪淘沙》词:“流水落花春去也,天上人间” 【示 例】 清·曹雪芹《红楼梦》:“而且使钱如土,只打了个~,生拖死曳,把个英莲拖去,如今也不知死活。” 【用 法】 联合式;作补语;含贬义 【近反义词】 近义词 狼狈不堪、一败涂地 反义词 得胜回朝、凯旋而归 【灯 谜】 雨加雪;牡丹江上游;飘雪下雨 【二歌曲·落花流水】 曲:Erik Kwok/陈奕迅 词:黄伟文 流水像清得没带半颗沙 前身被搁在上游风化 但那天经过那条提坝 斜阳又返照闪一下 遇上一朵落花 相遇就此拥着最爱归家 生活别过份地童话化 故事假使短过这五月落霞 没有需要惊诧 流水很清楚惜花这个责任 真的身份不过送运 这趟旅行若算开心 亦曷无负一生 水点蒸发变做白云 花瓣飘落下游生根 淡淡交会过各不留下印 流水在山谷下再次分岔 情感渐化做淡然优雅 自觉心境已有如明镜 为何为天降的稀客 泛过一点浪花 天下并非只是有这朵花 不用为教事下文牵挂 要是彼此都有些既定路程 学会洒脱好吗 流水很清楚惜花这个责任 真的身份不过送运 这趟旅行若算开心 亦是无负这一生 水点蒸发变做白云 花瓣飘落下游生根 命运敲定了要这么发生 讲分开可否不再 用憾事的口吻 习惯无常才会庆幸 讲真天涯途上谁是客 散席时怎么分 流水很清楚惜花这个责任 真的身份不过送运 这趟旅行若算开心 亦是无负这一生 水点蒸发变做白云 花瓣飘落下游生根 淡淡交会过各不留下印 但是经历过最温柔共震 【三、武侠人物·落花流水】 金庸武侠小说《连城诀》中的人物,他们分别是 “仁义陆大刀”陆天抒、“中平无敌”花铁干、“柔云剑”刘乘风、“冷月剑”水岱,合称为“落花流水”。

    天***