关于飞机短距离起降的问题

飞机的短距离起飞很好理解,增大寻机的推力可以实现,但短距离降落就不好理解,毕竟飞机在降落和着陆时都有一定的速度和惯性,我所知的有方法开减速伞,但减速伞都不能令飞机在短距离内停下来,那么究竟j 如何在短的距离内制止这种惯性令飞机停止运动?

好评回答
      我猜测学姐的意思应该是针对目前第三或第四代军用飞机而言的,因为现在的时髦军机似乎都在强调这么几个特性,像什么超音速巡航、超机动性、隐身、可维护性以及良好的短距起降能力等等,这里面其它几方面还都容易懂,稍微难理解的确实就是这个短距起降能力中的短距降落能力。
       减速伞嘛,我们都司空见惯了,不具备短距起降能力的飞机也用它,减速板也并不是三代或四代机的新鲜物件,并且对短距起降没多大作用,因为自打有那个东西开始,凡是带这玩意的飞机似乎每次降落都要用它,至于发动机的反推装置还没见哪种军机用它,那么属于先进军机的、能帮助其进行短距离降落的法宝究竟是什么呢? 那就是------大迎角进场。
       众所周知,采用中等后掠翼加“大边条翼”是第三代高机动性战斗机的典型设计,这种设计所带来的一个前两代机没有的特性,就是既可以保证飞机在亚音速时有良好的机动性,又可以使飞机在大迎角时产生更强的旋涡系,也就是说这种翼型的增升作用更大了。说句谁都能听明白的话就是,三代机既能比二代机飞的更快,也能比二代机飞的更慢。
      什么时候需要飞机飞的慢呢?当然是降落的时候。这里的所谓飞的慢,实际就是利用边条翼产生的增升效果使飞机高昂着头进场,强迫飞机把速度降下来,实际上就是把整架飞机都当成减速板来用了,这在歼六、七那种二代机上是不可想象的事。因此可以说利用机翼的特性增大飞机的迎角来减速进场从而实现短距降落才是当代军机的一个有特色的绝活。
      至于在接地以后三代机也没啥出奇的东西了,因为剩下的小把戏歼六、歼七那茬飞机也都会,那就不算绝活了。 综上所述,所谓高级军机的短距降落能力并不是像学姐所理解的那样,在飞机接地后的滑行中有什么妙招才让飞机在短距离内停下来的,而是在接地前就把速度降下来了,接地时的速度低,滑行的距离不就短了嘛,仔细想想,是不是这么回事? 至于航母上那种硬把飞机拽住的笨招,应该不是学姐划问号的东西。

    铁***

其他答案

  • 楼上的思考说的是航空母舰上的短距离降落方法,陆地上是不能使用的。
    陆地上也有许多飞机具备短距离降落的能力,因为飞机的降落制动方法不仅仅是你说的减速伞,还有别的。
    1。减速板,可以在降落时增大飞机的空气阻力。有背负式,开花式等。
    2。反推装置,一般是降落时使用,发动机上的反推力导流板打开后,喷射的气流就会改变方向向前喷射,产生向后的力使得飞机尽早制动。不过飞机速度比60节低的时候就必须关闭反推了,否则会损伤发动机。
    3。刹车装置,这是所有飞机上必备的系统,虽然原理和汽车刹车的原理完全不同但是作用和意义完全相同。
    4。AV-8B这种飞机甚至可以垂直着陆。
    学思考着,我也来图!

    紫***

  • 给张图就明白拉
    一架F/A-18C大黄蜂抓住了尼米兹航母上的捕捉绳
    补充新图:
    1、放下“挂钩”
    2、挂上啦
    3、拦截网
    新图 能说明问题了吧  ^_^

    思***

  • 航母飞机降落时有一根与跑道横着的铁链子,飞机下面有一个钩子,降落时钩到铁链子减速,钩不到铁链子就加速再起飞......

    无***