(盼求)我该怎么看待家人关系?

  昨天,跟朋友联系到一份工作,想从事厨师这一行,让我两天内到湖北,他会帮我打理点滴.我到我姑姑家征求意见.(说明下:我是广东的,所以亲戚都在这边,如果我去湖北,那将是我一个人闯荡).刚开口,就被拒绝,不管你怎么坦诚相对,口剑舌枪都不管用.一向都是那样,说什么就是什么,一点都不理解人的样子,说我太小,把他的经历举举,那口水就能把我淹死.说我不负责任.家里有爷爷,奶奶,还有个老爸.我要是去湖北了,他无法同他们交代.在这边,给我找份厨师这行工作.但我还是犹豫不定.很多朋友都说我傻,那边无依无靠,形单影只的,何必去受苦呢?可我还是想去.
   小的时候,5岁那年,家里就分离了.我配给了我爸;我妹给了我妈?留给我的只是那小时侯爸妈魁梧的面貌,可妈才1.5M.
  小时候,婆找我的时候,奶奶把我藏在屋里,把门反锁紧紧的,生怕一只蚊子飞进来.可我知道,我妈来找我了,刚想喊出声,突如袭来的是一种窒息的感觉.奶奶死命的晤住我的嘴唇,是爷爷阻止这危险行为将发生的后果.从那一刻,我好象知道了什么?
  爷爷,奶奶,爸,我们在一起生活.种种的原因,奶奶就到外生活.几年回一次.爷爷是一个威望高的人,虽然他不是村长,对村的事总是责无旁贷,对我是不闻不问.
  是一个失业者,几年都是这样.对于我,他没有给过一分钱,学费是姑姑们交的,是游手找他们要.心情好着呢,一些酒肉朋友聚在一起,心情坏的时候,是个虐待狂.屡次,抱着我的头往墙上撞,爷爷看了只是说,这样对小孩不好,脑袋还没长结实,很容易把脑袋砸坏.(我脑袋结实了就是要来这样虐的吗?)说完,留在那里的只是我一个人.给老爸做条条大论的思想工作,而我,不管不问.
   就这样,一年,两年....初三毕业了.
   可我为什么到现在都还不自立.好恨我自己,一直活在过去,好想接受以前,可我用了什么心态对待我的未来,也没办法接受.我的人生没有一盏明灯,总是有把刀在大动脉上来回.
   如果以后是痛苦,我宁愿抹掉我自己;(可为啥还讲我的责任,几年后,他们都失去了工作能力...)只要有事业,一切都不重要.从来就没有好好看待自己,现在交往了,看到女友这样子,可.......

全部答案

  •   你好,在你的阐述中,大致对能了解你的情况,眼下要解决是2点
    1:怎么样看待爷爷奶奶,和他们的相处关系
    2:对自己要负责,也就是工作的问题
    爷爷奶奶,爸爸,妈妈和我们的成长年代不一样,他们经历的也不一样,一般他们判断事情都是会以他们那种年代的思想,看法来处理事情,而我们这种年代的人比较叛逆,比较有自己的思想,自己的目标,和老人在沟通时要好好的说话,不要带刺,他们有他们的顾虑,或许觉得你年纪还是比较少,一方面担心出去没人照顾,另一方面害怕出去就学坏,但是这些心里顾虑他们不会对你说的,他们会一种责备的方式告诉你,而他们的这种语气,让你感到很反感,他们越是反对,我偏要这样做,带有一种赌气。
      你也应该把自己的内心想法告诉他们,或许他们听不进或听不懂,只要你有机会就和他们聊聊,说说你自己的内心想法,自己的工作目标,时间久了,他们自然会接受,无论什么样的事情都要靠沟通。坐下来把自己要说的,要做的说出来,听听他们的意见,或许还是责备,这就是好机会,把责备的话,记下了,这些话就是他们反对你的原因,知道了什么原因,就根据这些原因做事情。
       第2点,就是要对自己负责,上述你只提到,上到初中就没下文,我可以理解你只上到初中吗?同时我也看过你的资料,88年的,那么你在初中毕业后是从事过哪些工作,现在你喜欢厨师,这个职业你是自己选择的还是别人帮你选择的,你对这个工作有兴趣吗?既然选择要做了,就不要轻易放弃,坚持下去,做好每件事情都要总结,自己哪些是有进步,哪些还不足,优点保持下去,不良习惯,慢慢改,只要每天进步一点就Ok了,现在你是个20出头的男生了,做事都要考虑后果,以后你的义务很大,父母离婚,你赡养的人很多,赡养老人是子女的义务,从今天开始确定自己的目标,给自己订立一个计划,一年的,三年的,五年的, 当你在选择做一件事情的时候,你都要考虑到事后发生的事情,这样当事情发生的时候,你也不必着急,因为你有准备了 确立自己的目标,想做就做,人可以不成功,但是不可以不成长,加油!。

    不***

  • 经济独立了,你就独立了,经济条件好,你就成功了,别人包括亲人就都会高看你一眼的,所以你要工作,

    1***

  • 很无意的看到你的留言。从你的文字中可以感觉到你内心的苦楚非常。人这一生中最不可选择的就是父母与家庭。我也是从单亲家庭中长大的孩子,所以看过你的留言内心中有一些可以共鸣的部分。如今我也年过三十,经历了人生中许多不如意的事情,也曾有过抑郁的日子。我要告诉你的是,人一定要有自己的信念,任何人都不能陪你走过终生,要有自己的主见,你得知道你自己到底想要的是什么。不可以有依赖别人的想法,那样,你永远都无法长大。算来你的年龄二十出头,我想你一定可以成为一个勇敢的担当的男人。做自己喜欢做的事,有自己喜欢的事业,喜欢自己喜欢的人。无论男人女人,都要敢爱敢恨,年青是一种资本,别让自己错过大好时机,蹉跎人生!鼓起生活的勇气,勇敢面对自己,面对家人,告诉他们你的想法,告诉他们你长大了,要有自己的生活,可以把握好自己!我坚信你会成功!

    x***

  • 拿定主意就自己决定,干一行就要爱一行。你一定会成功的。

    牧***