月球的自转公转周期为什么一样?

从书上看到月球的自转公转周期是一样的,为什么呢?我想一切星体都在变化之中,难道几亿年来月球的自转公转周期都保持绝对一致吗?要是有偏差会出现什么现象?会对地球有什么影响?

好评回答
    因为月球在地球的引力的长期作用下,它的质心已经不在它的几何中心,而是在靠近地球的一边。在绕地球转动的时候,它的质心会和地球的质心的方向保持一致,好像被锁住了一样,所以月球的公转周期和自转周期严格相等。
    在太阳系中,还有很多卫星的自转周期和公转周期严格相等,原因如上所说。
    所以有些人说月球是空的,我保留意见。
    偏差可能会引起潮汐变化,因为没发生过,所以很难说。

    M***

其他答案

  •   月球的自转周期与公转周期为什么相同?天文学家认为:这是地球对月球的吸引力所引起的月球表面潮汐摩擦作用的必然结果,而且这种情况早在几十亿年前当月球还处在熔融状态时就已经发生了。
    大家知道,地球的质量相当于月球质量的81。3们,当其强大的吸引力作用于熔融状态的月球时,在靠近地球最近处和最远处的月球表面上会产生两个隆起部分。
      由于熔融物质具有粘滞性,因此隆起部分并不立刻产生而是要在月球转过了一定角度以后才会产生。但是,地球对这隆起部分的吸引力,又力图将它转向地球,这种转动方向与月球自转方向正好相反,这样就使得隆起部分对月球表面产生潮汐摩擦作用尤如给月球自转施加“刹车”一样,结果使月球的自转速度变慢,自转周期逐渐加长,直到其中一个隆起部分永远对准地球为止,这时候月球的自转周期就正好等于公转周期了。
       既然月球的隆起部分对准地球,则在这个方向上的月球直径应该长一些。观测事实证明,这个推测是正确的,不过在这个方向上的直径伸长的程度是极其微小的,大约只有0。36千米,仅及月球平均直径的万分之一左右。 为什么月球的自转周期和公转周期会相同呢? 这是一种共振,具体的名字叫“自旋-轨道共振”。
      对于月球来说,它的共振是1:1的自旋-轨道共振,理论研究表明还存在着其他的自旋-轨道共振,例如3:2的自旋-轨道共振。一旦进入了共振,天体系统会保持一个相对稳定的运动形态。所以,存在着这样的可能,以前月球的自转和公转周期并不是相等的,但是由于一些外界的因素(例如潮汐力的作用),使得它进入了目前自旋-轨道共振状态,并且相对稳定的保持到现在。

    为***