项羽是不是军事家

巨鹿之战 项羽 2万——40万 歼灭

  彭城之战 项羽 3万——56万 歼20万

好评回答
      韩信说项羽只是匹夫之勇,而从史记汉书中看也有一笔,尤其是现在有些作家的文章有也能看到很多相关说法。
    但事实上,项羽在灭秦时的功劳是无法比拟的,而韩信的威名正是建立于此后的楚汉之争。项羽破秦而后败,韩信灭楚而终亡。在这里我先说一下项羽的性格及其成因,项羽自己是一个能征贯战的勇将,他在战略战术方面的本事是远高于刘邦的。
      也正因为如此,不仅是韩信,几乎所有项羽的手下的军事才能在项羽面前也只能被忽略了,因为项羽能打、会打,攻无不克,战无不胜,对于项羽来说手下的所有人包括韩信不在他眼里,这对于韩信来说觉得不些怀才不遇。项羽的军事才能使他觉得手下们不如他,所以每战必躬亲,这就是匹夫之勇的由来,项羽的突出的军事才能是他破秦的本钱,也是他后来失败的一个重要原因。
      为什么这样说呢?因为他能征贯战,军事才能太突出,所以对一些手下的做法,特别是军事策略不以为然,久之必失人心,如韩信。而刘邦是一个文不能提笔,武不能执戈的人物,他的成功只能是靠有这方面能力的人,所以他的研究课题是怎样用人,而不是怎样去打仗。所以他才文倚良、平,武赖信、越。
      这些人特别是韩信蒙受在项羽处得不到的知遇之恩,怎能不效犬马之劳,绞尽脑汁与项羽周旋,合众人之力攻项羽,项羽怎能不败。项羽败后,韩信终不免被害。原因很简单,无能的刘邦恐期一旦为乱,谁可制之?所以有人说在楚汉之争中项羽各韩信都是一流的军事家,他们俩的本事不相伯仲。
      从历史上看,二人也不可能相容,所以韩信说项羽“匹夫之勇”,而自己哪,也没比匹夫的结局好多少,两个出色的军事家,终不是一个出色的政治家的对手啊。 。

    黑***

其他答案

  • 他是中国历史上无以伦比的战术家,但不是战略家。
    战术家也是军事家。

    h***

  • 他不是军事家.古代军事家对政治环境.地理条件.用人心理.智谋策略等方面,都该是全面出色的.且需沉着冷静理智,方能久战常胜.
    只凭一股勇气,偶尔成功一时,最后竟国破身死.岂称得起军事家?
    破釜沉舟勇也,胜战屠城暴也,垓下破败愚也.
    项羽虽能"仁而爱人"."气拔山.力盖世".但他弑杀义帝,火烧咸阳等一系列,都是自毁政治环境.攻城略地不与人封赏,用人猜忌甚至嫉妒贤能.都是心中不放旁人的狭隘心理.垓下之役,穷追韩信面山而进,至"十面包围""四面楚歌"人心离散,最后被自己曾经的下属穷途追杀.给他用人用兵做了最后注解.自刎乌江--亲自给自己历史画上的句号--以蛮勇打天下的必然结果.

    嗜***

  • 不见得是什么军事家,我反而觉得他后面的范增才是,我没记错的话,巨鹿和彭城两场,范增还是在后面撑着项藉……
    不过,无可否认项藉的确是鬼神之将,那两场基本上都是以斗志和蛮力打出来的……

    華***

  • 你好.
       项羽是个令人尊敬的英雄、军事家,但不是个成功的政治家。如果要以成败评价历史人物,法国的“拿破伦”这位几乎改写欧洲历史的伟大的军事家不知作何安置。

    张***

  • 胜者王侯败者寇:
    即是指,战争胜利的一方可以拥有国家,成为王侯一统河山,从而美化历史。
    而失败的一方,无论曾经做出过如何的丰功伟绩,都只能沦落为贼寇一流,为史学家所不齿。
    正所谓,窃钩者诛,窃国者侯。无人在乎过程,结果才是最重要的。
    项羽是不成功的军事家。就沦落为寇。

    电***

  • 不是项羽只是一个武将而已。论武力他可没得说。其他方面就不行了。

    c***