德国技术

这几天忽然对德国越来越喜欢了,好像德国2战的时候坦克啥的并不如其他国家好,但是闪电战这种战术很重要啊,好像一巴掌把法国拍死了。
德国在机械等领域算是第一吗?感觉起码质量应该不错的。谁接触过德国货的,至于妮维雅,阿迪达斯之类的就别说了。

好评回答
      我就是机械专业的,我对这个问题我想说点自己的看法了。
    德国的机械工业非常发达。尤其是重型装备制造业处于世界第一的位置。数控机床方面,德国人不但在数控加工中心,FMS系统,高速高效切削刀具,电液伺服控制刚性机床等发面远远超过了日本和美国,而且最有影响的是西门子公司开发的西门子数控操作系统(如840C,840D),现在在中国绝大多数机械工业企业都得到广泛应用,尤其是军工企业!而尼尔森的齿轮加工机床,西门子-弗兰德的减速机,米尔的连轧机等设备都是国际上非常著名的产品。
      往往在质量和价格上都比日本,美国,英国等国的有很大优势,而对于中国,简直是让我们望尘莫及! 我可以给你举例说明:我国需要大量进口德国人的电液伺服阀,因为国产的不好用。原因很简单:我们的阀在活塞和缸体的间隙只比德国的少了0。005毫米,别小看这个数:在高温下工作时活塞要膨胀,这样中国制造的阀就会被挤死造成难以滑动。
      而德国的阀还滑动自如。就这么点区别,直接决定了我们必须大量进口外国的产品!其他方面的差距可想而知! 当然我说的这些都和军事没关系,但是只有有了强大的装备制造基础才可以有发达的工业经济和强大的武器装备。这是硬道理:二战时期德国的机械工业为该国提供的好多先进产品是该国发动战争的重要支撑!当你看到BF-109,ME-262,俾斯麦战列舰,U艇,虎式坦克什么的,千万不要忘记如果没有背后极其强大的装备制造业的支撑,这些都是空想!比如德国在建造全柴油机推进的德意志级战列舰的时候那么大的柴油机汽缸可以把每个缸的杂质控制在200毫克以内,而如果没有他们生产的那些特种轴承,恐怕德国坦克也嚣张不起来了。
       楼上说的价格高其实不是问题,恰恰是用德国设备比国产的成本要低很多!德国产品精工细造和精心设计导致设备可靠性非常高,这样维修次数非常少,而且也不需要特殊养护。这样就减少了维修费用和养护费用。加上产品寿命长,磨损小。而且德国的产品售后服务体系特别完善和高效率。
      这些都降低了生产成本。更重要的是有了德国机械,你可以生产出更加高技术含量产品,获得更大利润。从这个意义来说,德国的机械产品成本其实比国产的要低不少的。 德国的例子是装备制造业对国家国防的重要意义最好的证明! 这是使用西门子数控系统的加工中心。

    紫***

其他答案

  • 我本人接触过几个西欧发达国家的机械类产品,包括德国产品。
    总的来说,德国的机械类产品给我的印象是,设计、加工和装配都比较精细。但适应性较差,也就是俗话所说的“不皮实”。精细和适应性本来就是矛盾的,两者难以兼顾倒也并不奇怪。但是,德国产品有的时候设计过于繁琐,从而使维护性变差就没有什么道理了。而且正因为其设计过于繁琐,使其价格偏高。
    如果对二战中的德国武器装备,特别是重武器有所了解,也不难发现这个问题。

    q***