常春藤怎么繁殖?

   应该怎么样减下常春藤的藤,还有就是怎么入土,是叶芽在上,还是减的地方在上,还有就是水陪怎么养,说仔细点 谢谢

好评回答
      一 常春藤扦插方法
    常春藤可采用扦插法、分株法和压条法进行繁殖,也可用种子繁殖。由于常春藤容易繁殖成活,所以多采用简单易行的扦插法。扦插可于春、秋两季进行。
    方法是:
    1 用利剪截取一年生枝条,截成10-15厘米长的段于作插稳,上端稍带叶片;
    2 带叶片的朝上,插入砂床5厘米深左右;
    3 注意遮荫,保持插床湿润,一般半月至一个月可生根。
      生根后可在秋初或夏初上盆定植。 4 移植时注意让其根须带土,容易成活。 5 为了提高成活,也可用100μg/g萘乙酸处理后再扦插。 常春藤会有匍匍枝条生长,匍匐枝条会在枝节处生出气根并扎入 土壤,因此,用分株法和压条法繁殖常春藤也很容易。
       二 水插长春藤方法 枝条水插适合在春秋两季进行。首先选取常春藤上半木质化的枝蔓,将其剪下并去除基部叶片,然后直接插入清水中。由于常春藤有长气生根的特征,故当它们插入清水后能很快适应水培环境。水插的前段时间应注意勤换水,最好每隔1~2天换 次清水,从而保证水体干净,防止枝条下端腐烂。
      大约10天左右,即可有白嫩的根长了出来,新根长出后,同样应勤换水。大约再过2~3周,可用观叶植物营养液加入水中,放在光线明亮的地方养护。步后仍要每隔2~3周更换一次营养液(水)。另外,盛夏季节,由于常春藤处于休眠期,不加营养液,应该改用清水养植。

    一***

其他答案

  •   常春藤为五加科常绿藤本植物,耐阴,稍耐寒,喜温暖湿润环境,不耐涝。想简单快速地繁殖,个人认为可以采用单芽扦插法。
        在常春藤的叶片与茎之间,都有一个休眠芽,单芽扦插法就是要让植物体内的这个芽萌发,生长成新的植株。用利刀把常春藤叶片与茎之间的部分切下,长约2厘米,保留叶片,然后扦插到湿润的沙质苗床上(苗床要建在温室或拱棚内)。由于是嫩枝扦插,注意插入时不要弄伤插条,可以用细木棍先在苗床打孔,扦插深度为1.5厘米。插后要保证苗床湿润,空气的相对湿度为90%左右,尽量使其多见光(9月扦插的话,可以整日见光)。大约半个月的时间,插条就可以生根,这时,可以喷一些低毒的杀菌剂,之后进入正常管理。一般来说,2个月之后扦插苗就能达到20至30厘米的长度。

    超***

  • 除夏季温度太高和冬天温度太低不能扦插外,其余时间均可进行。适宜时期是4~5月份和9~10月份,插穗一般选用1~2年生枝条,长约lOcm,其上要有一至数个节,直接扦插至素沙插床中,深度约为3~4cm;也可用100μg/g萘乙酸处理后再扦插。扦插苗适当遮荫,保持较高的空气湿度,温度保持20℃左右,2周即可生根。生根后可在秋初或夏初上盆定植。

    天***