离京的叫下行线,那在横向的铁路线中上行线和下行线怎么分呢?

纵向铁路线中进京的叫上行线,离京的叫下行线,那在横向的铁路线中上行线和下行线怎么分呢?

好评回答
    横向铁路线基本参照据北京的空间距离来定上行线和下行线,例如:上海到乌鲁木齐,当上海发出时向西,据北京的空间距离越来越近,车次用双数T52来表示,那么过郑州以后,据北京越走越远,就变成了T53次,一直到乌鲁木齐,从乌鲁木齐返回,离北京越来越近,用T54次,过郑州后变成了T51次列车。

    x***

其他答案

  •   纵向横向的铁路线向京的叫上行线,远离京的叫下行线;支线向干线的叫上行线,干线向支线的叫下行线.

    才***