12月份工资1500元,年终奖金7200元,如何计算所得税?

全部答案

  •   一、个人取得全年一次性奖金或年终加薪,目前以两种情况计算缴纳个人所得税:
    其一,个人取得全年一次性奖金且获取奖金当月个人的工资、薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额的,以全年一次性奖金总额除以12个月,按其商数对照工资、薪金所得项目“九级税率表”,确定适用税率和对应的速算扣除数,计算缴纳个人所得税。
      计算公式:应纳个人所得税税额=个人当月取得的全年一次性奖金×适用税率—速算扣除数; 其二,个人取得全年一次性奖金且获取奖金当月个人的工资、薪金所得低于税法规定的费用扣除额的,用全年一次性奖金减去“个人当月工资、薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额除以12个月,按其商数对照工资、薪金所得项目“九级税率表”,确定适用税率和对应的速算扣除数,计算缴纳个人所得税。
      计算公式:应纳个人所得税税额=(个人当月取得全年一次性奖金-个人当月工资、薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率—速算扣除数。 二、12月份工资1500元,年终奖金7200元。 应纳税额=(7200-500)/12=558。33 558。
      33元处于2级税率,税率为10%,速算扣除数为25, 应缴个人所得税=7200*10%-25=695元。

    z***