求关于过春节的古诗

好评回答
      春节是中华民族最隆重的传统节日,也是历代诗人着力描写的重要内容。在这些诗章中,有记录各种传统习俗的,有抒发个人情怀的,有描写喜庆气象的,可谓五彩纷呈。
    腊月廿五日,人们开始打扫卫生,以迎新春。清代诗人写道:“茅舍春回事事欢,屋尘收拾号除残。
      太平甲子非容易,新历颁来仔细看。” 年末岁尾,百姓希望来年五谷丰登,有“祭灶”风俗。晚清诗人罗昭隐这样描述:“一盏清茶一缕烟,灶神老爷上青天。玉皇若问人间事,为道文章不值钱。” 除夕守岁,一家人开怀畅饮,团圆取乐,共祝新年。宋代席振起在《守岁》诗中云:“相邀守岁阿咸家,蜡炬传红映碧纱。
      三十六岁都浪过,偏从此夜惜年华。” 岁尾年初,家家爆竹,户户焰火,不绝于耳,气势如虹。元代诗人赵孟钤凇端暝隆分兴担骸傲醴刹衅痰匕祝一涞芈浣缀臁7追撞永萌缧窃桑艋粜鹚苹鸸ァ!? 描写春节喜庆气氛者,王安石可算写到极致,他的《元日》诗脍炙人口:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
      千门万户??尤眨馨研绿一痪煞!? 更有文人志士借春节抒发情怀,留下不少上乘之作。民族英雄文天祥抗元被俘,在狱中度过春节,他慷慨高歌:“命随年欲尽,身与世俱忘。无复屠苏梦,挑灯夜未央。”表现了崇高的民族气节。清代林则徐流放新疆,时刻心系禁锢。
      1842年除夕他在伊犁过除夕,当夜心潮起伏,难以入眠,赋诗道:“流光代谢岁应除,无亦无心判莞枯。裂碎肝肠怜爆竹,借栖门户笑桃符。新幡彩胜为争奋,晚节冰柯也不孤。正是中原薪瞻日,谁能高枕醉屠苏。”意境豪雄悲壮,读来令人振奋。 老一辈无产阶级革命家也留下不少的春节赋诗。
      董必武的“举杯互敬屠苏酒,席散分赏胜利茶。只有精忠能报国……遥祝延安景物华”;林伯渠的“通宵灯火人如织,一派歌声喜若狂。正是今年风景好,千红万紫报春光”,写得有声有色,无疑是对祖国的美好礼赞。

    c***

其他答案

  •   春节诗文
      田家元日
      (唐)孟浩然
      昨夜斗回北,今朝岁起东;
      我年已强壮,无禄尚忧农。
      桑野就耕父,荷锄随牧童;
      田家占气候,共说此年丰。
      卖痴呆词
      (唐)范成大
      除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迫新岁;
      小儿呼叫走长街,云有痴呆召人卖。
         除夜   (唐)来鹄   事关休戚已成空,万里相思一夜中。   愁到晓鸡声绝后,又将憔悴见春风。   元日   (北宋)王安石   爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;   千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。   守岁   (北宋)苏轼   明年岂无年,心事恐蹉跎;   努力尽今夕,少年犹可夸!   元日·玉楼春   (北宋)毛滂   一年滴尽莲花漏,碧井屠苏沉冻酒。
         晓寒料峭尚欺人,春态苗条先到柳。   佳人重劝千长寿,柏叶椒花芬翠袖。   醉乡深处少相知,只与东君偏故旧。   除夜   (南宋)文天祥   乾坤空落落,岁月去堂堂;   末路惊风雨,穷边饱雪霜。   命随年欲尽,身与世俱忘;   无复屠苏梦,挑灯夜未央。
         拜年   (明)文征明   不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。   我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。   已酉新正   (明)叶颙   天地风霜尽,乾坤气象和;   历添新岁月,春满旧山河。   梅柳芳容?樱审蚶咸啵?   屠苏成醉饮,欢笑白云窝。
         元旦口占用柳亚子怀人韵    董必武   共庆新年笑语哗,红岩士女赠梅花;   举杯互敬屠苏酒,散席分尝胜利茶。   只有精忠能报国,更无乐土可为家;   陪都歌舞迎佳节,遥视延安景物华。   春节看花市   林伯渠   迈街相约看花市,却倚骑楼似画廊;   束立盆栽成列队,草株木本斗芬芳。

         通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂,   正是今年风景美,千红万紫报春光。   守岁   唐·李世民   暮景斜芳殿,年华丽绮宫。   寒辞去冬雪,暖带入春风。   阶馥舒梅素,盘花卷烛红。   其欢新故岁,迎送一宵中。 。

    几***

  •   春节诗文
      田家元日
      (唐)孟浩然
      昨夜斗回北,今朝岁起东;
      我年已强壮,无禄尚忧农。
      桑野就耕父,荷锄随牧童;
      田家占气候,共说此年丰。
      卖痴呆词
      (唐)范成大
      除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迫新岁;
      小儿呼叫走长街,云有痴呆召人卖。
         除夜   (唐)来鹄   事关休戚已成空,万里相思一夜中。   愁到晓鸡声绝后,又将憔悴见春风。   元日   (北宋)王安石   爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;   千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。   守岁   (北宋)苏轼   明年岂无年,心事恐蹉跎;   努力尽今夕,少年犹可夸!   元日·玉楼春   (北宋)毛滂   一年滴尽莲花漏,碧井屠苏沉冻酒。
         晓寒料峭尚欺人,春态苗条先到柳。   佳人重劝千长寿,柏叶椒花芬翠袖。   醉乡深处少相知,只与东君偏故旧。   除夜   (南宋)文天祥   乾坤空落落,岁月去堂堂;   末路惊风雨,穷边饱雪霜。   命随年欲尽,身与世俱忘;   无复屠苏梦,挑灯夜未央。
         拜年   (明)文征明   不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。   我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。   已酉新正   (明)叶颙   天地风霜尽,乾坤气象和;   历添新岁月,春满旧山河。   梅柳芳容?樱审蚶咸啵?   屠苏成醉饮,欢笑白云窝。
         元旦口占用柳亚子怀人韵    董必武   共庆新年笑语哗,红岩士女赠梅花;   举杯互敬屠苏酒,散席分尝胜利茶。   只有精忠能报国,更无乐土可为家;   陪都歌舞迎佳节,遥视延安景物华。   春节看花市   林伯渠   迈街相约看花市,却倚骑楼似画廊;   束立盆栽成列队,草株木本斗芬芳。

         通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂,   正是今年风景美,千红万紫报春光。   守岁   唐·李世民   暮景斜芳殿,年华丽绮宫。   寒辞去冬雪,暖带入春风。   阶馥舒梅素,盘花卷烛红。   其欢新故岁,迎送一宵中。 。

    1***