小孩的“压岁钱"怎样管理最妥善?

小孩的“压岁钱"怎样管理最妥善?是否应该交给家长保管?

好评回答
    可以由家长保管,把每笔钱的开销做好记录,让孩子清楚,不管是谁保管都要透明,这是相互信任的原则。

    丫***

其他答案

  •     春节压岁钱孕育了一批“小富翁”。据中山区一所小学的班主任介绍,班上几乎所有的孩子都收到了父母和亲友给的压岁钱,少的几百元,多的甚至上万元。这样的情况可以说相当普遍。可春节过后,孩子们荷包里的压岁钱怎样处置,却成了父母们关心的一个问题:这笔钱究竟应该怎么用好呢?如果任由孩子花销,压岁钱的去处很可能就是买小食品、上网、玩游戏机甚至是娱乐场所的消费,而且很容易让他们沾染盲目攀比、乱花钱等坏习惯。
      银行理财专家建议,父母应该与孩子共同妥善管理和使用好压岁钱,帮助孩子从小养成良好的理财意识。   工薪家庭首选教育储蓄   工商银行大连分行一位理财专家认为,工薪家庭的压岁钱可首选教育储蓄,他说,家长可以通过设立教育储蓄专户的方式帮助孩子打理压岁钱,将孩子的压岁钱存到教育储蓄专户中。
         教育储蓄专户是一种零存整取的定期储蓄存款,小学四年级到高中二年级的学生都可以设立。存期分为1年、3年、6年,可以一次性存入,也可以分次存入或者按月存入,本金合计最高限额为2万元。这样,3年期存款每月仅需存进555元,6年期存款每月只需存入277元。
      教育储蓄的利率可以享受免征利息所得税和整存整取利率两大优惠政策。目前,1年期教育储蓄利率为4。14%,3年期为5。4%,6年期为5。8%。教育储蓄享受整存整取的利率,是固定投资收益率较高的一项储蓄。   建立儿童理财账户   正月初七那天,王女士带着小学三年级的孩子来到了汇丰银行百年城支行,为孩子专门开立了一个儿童理财账户,把孩子的压岁钱存进了该账户,王女士说,给孩子开设这个账户,目的就是想和孩子一起理财。
      记者了解到,像王女士这样具有超前意识的家长已经不在少数。据了解,我市的汇丰和东亚两家外资银行都早已推出了专门为儿童设计的账户,工行等一些中资银行也推出了“雏鹰理财”账户等颇有特色的儿童账户。这种账户可以将孩子的压岁钱或零花钱存起来,使家长可与孩子一起共同管理财富。
         理财专家建议,家长可以像王女士这样在银行建立一个关联性账户,由孩子自己管理这个账户,家长进行监督指导。目前,不少银行都有手机告知服务,当孩子从账户上取款时银行就会以手机短信的形式通知家长。家长既能将部分压岁钱交给孩子自己打理,鼓励其根据自己的需求合理使用这部分资金。
      当手机短信频繁提醒取款时,家长也可以及时关注孩子最近的消费情况,知道孩子是不是在乱花钱。 。

    精***

  • 小孩的“压岁钱"应该由家长保管最合适

    牛***

  • 把压岁钱钱存到存折里去,存起来上学或是别的什么需要钱的时候用。

    秋***