过年的禁忌或忌讳主要有哪些?

好评回答
      过年的忌讳,从农历的腊月就开始了。随着年关的一天天临近,长辈的脸色也一天天慎重起来。到了腊月二十七、八这几天,简直是过年前的彩排和演习,长辈对小娃娃的叮嘱和要求特别严厉,要说吉祥话,要做稳重事。也从这几天起,家里上上下下要清扫一遍,洒扫庭除,屋梁上,墙角里,每一个当眼与不当眼的地方,都要把卫生打扫得干干净净。
      这一道程序在我们那个地方有个特殊的称谓:“擦团霉”。别小看这个擦团霉,它还有另一层令做孩子的胆战心惊的地方:如果不听话乱说乱做扯皮闹架,就免不了一顿好揍,这也叫做“擦团霉。”人和物都要擦完团霉才好过年。 到了大年三十这天,讲究自然达到了顶峰。
      这天的晚饭要做到恰如其分,不多不少要能全部吃完,不留剩余饭菜到新年去,叫做“除旧”。晚上十点多钟的年锅肉和次日(大年初一)清晨的年饭,是最为关键的两餐,忌讳多多:碗碟、筷子等什物要轻拿轻放,在餐桌上的摆放位置尽量靠中间,以免掉落;即使万一掉落打碎了碗,父母虽极为不快,但马上要会圆话,说些“岁岁(碎)平安”“旧的不去新的不来”之类的吉利话。
      否则,一年到头就不会有好运。为此,长辈常常举一些例子教育我们:某家人过年,儿子看到妈妈一只脚的袜子松松垮垮没穿好,边沿垂了下来,说了一句“袜子烂了”,结果是其母在新年中脚不慎被开水烫伤,伤口处溃烂了一个多月。诸如此类的典故讲得多了,确实让我们小心翼翼的,大有如履薄冰如临深渊的战战兢兢之感。
      说话时也要谨慎,例如父母给你添酒夹菜时,你不想要,不能说“不要了”,而要说“吃饱了”、“足够了”之类婉转的言辞。这时,对于与“死”相关的、在平时都忌讳的言语,自然更是大忌了。一般来说,在年关时节是不会有此类话题的,但电视的普及却把这样的话头带了过来,有些电视台还是像往常一样放一些打打杀杀的片子,小孩看片时不免脱口而出带有议论剧中人死活的话。
      很在行的父母早就预料到了这一着,他们有一招最有效:只许看春节晚会,调到这样的电视台之后就再也不许动频道;不然,或是关掉不看,或是“擦团霉”揍人。即使在年三十和大年初一有人做了古,也不能声张,要等到初二才能大放悲声。 到了大年初一,忌讳依然如故,还加了不少内容:这一天是全天候的、真正意义上的休息,平时的劳动工具都不能动,就是扫把也一样,说这一天“扫帚君”的生日;灶火也不生,因为灶王爷也要过年;这天出行一定要选一个好时辰,万一帮别人做了什么事,别人也一定要送些瓜子花生之类的礼物,等等。
      到初二,一切规矩才略有松动,一直到十五过了元宵之后,才恢复平日的常态,嬉笑怒骂,该怎样就怎样。 诸如此类过年的忌讳还有很多,要祖上一辈才能尽述其详。不同的地方过年忌讳的内容会有不同,但都有一个共同的主题:就图一年到头吉利平安,平安就是福。其实细一想,过年这几天与平常是没什么两样的,一切的忌讳和意义都是我们自己加上去的。
      但人活的就是一种心态,有了好的开端才会有好心态,有了好心态才会充分发挥一个人做人做事的智能,真正做到年瑞人丰,享受人之为人的尊严和幸福。 。

    秋***

其他答案

  • 过年的禁忌或忌讳主要有不要说脏话

    牛***

  • 不能到别人家吃饭,年初一要所有在家的家庭成员一起吃第一餐饭,禁止说脏话。非特殊情况不要买东西

    1***

  • 除夕不能到别人家吃饭

    1***

  •   过年禁忌的事情。。你知道多少
    [风水]中国人过农历年的风水习俗禁忌!
    农历过年期间禁忌:过年通常从初一到初五为止,初五之后就要隔开,表示这个年已经过了,开始要恢复正常生活了,常规习俗过年有一些禁忌,例如过年不要生气骂人、打小孩等等,以下是过年一般人常听到的禁忌。
       大年初一: 1。已嫁之女不可回娘家:过年嫁出去的女儿回娘家,会把娘家吃穷,因此只能在初二或者初叁回娘家,但是其中的含意是嫁去的女儿已经是别人家的媳妇了,过年婆家一定有很多人来拜年,媳妇要帮忙奉茶服侍,因此初一不可以回娘家。
       2。早餐忌吃稀饭、荤食及药品:过去的常规穷人家才吃稀饭,所以在年初一的上午一定要吃乾饭,表示家里整年度都会很富有,而年初一的早上叫做万神盛会,表示所有的神出来拜年,因此为表尊敬首先不要吃荤,要吃素,另外除了重病不得不吃之外,一般的补品补药初一最好不要吃。
       3。忌叫他人姓名催人起床:年初一的上午不要叫人姓名催人起床,这样表示对方整年度都要人催促做事情。 4。忌跟还在睡觉的人拜年:年初一时对方还在睡梦中不要跟对方拜年,等对方起床再拜年,因为这样会让对方一整年都在病床中。 初一、初二忌洗衣:水有水神,水神的生日在初一初二,因此这两天不要洗衣服。
       初一到初五: 1。白天不可午睡:过年期间白天睡午觉,表示整年度都会很懒惰,其中的含意是因为过年期间有很多客人到家里拜年,如果睡午觉的话对人很失礼。 2。忌倒污水、垃圾、扫地:过年期间不要从事洒扫的工作,因为这样容易把家中的财气扫掉。
       3。忌被他人自口袋掏取对象:过年期间不要让人从自己口袋掏东西,这样表示,整年度钱财都会被人家掏走。 4。忌向人讨债:过年期间不管是被要债或者是跟人家要债的人在一整年间都会 >>很倒楣,因此忌讳向人讨债。 。

    今***

  • 问的老人:说话要吉利,避讳“死”、“烂”等;做事谨慎,不能见彩(受伤),不能去别人家吃东西;另外就是过年后第一天不能出门、屋子要彻底弄干净等,基本上就是这些。

    野***

  •   春节禁忌

       俗话说“新年头、旧年尾”,意思是说一年当中最重要的日子就是“除夕”与“春节”,所以过年时言行要特别谨慎,中国人希望一年的开始能够事事顺利,有个好预兆。
      在春节时期有诸多禁忌,主要为了保平安,在来年事事顺利,春节这天妇女不许出门拜年,俗语叫“忌门”,女儿嫁出去的更是不能回家,如果在新年回娘家会吃穷娘家。
      小孩子不许哭闹,不许说不吉利的话,也不可以和别人吵架起争执,犯了会使一年都不顺利。新年里也不可以打碎家具,打碎了是破产的预兆,得赶快说声“岁(碎)岁平安”或“落地开花,富贵荣华”。无论有什么病痛,都不许请医生,请医生会一年到尾都生病。初一到初四不可动刀(主凶杀)、针(主长针眼)、剪(主口舌之争),也不可以扫地,扫地会把财运全扫光了。
      春节这天不可吃稀饭,否则这一年当中,出外旅行时一定会碰到下雨。   由初一至初十的一些禁忌: 初一:鸡日——旧时在元旦贴画鸡辟邪祈福(鸡谐音吉“ji”)。   初二:狗日——出外拜年或祭祖。   初三:羊日——「赤口」,易生口角,不宜拜年「田生日」,「谷子生日」,祭田。
         初四:猪日——祭财神,老板想将某人「炒鱿鱼」,就不请他来拜神。   初五:牛日——「破五」,可打破诸多禁忌,「送穷五」:初一至四的垃圾不能倒掉,免倒「财气」,初五的垃圾视为「穷土」,倒掉就「送穷出门」。   五路财神生日,有「接财神」的习俗。
         初六:马日——「送神」的日子,把除夕送来的财神纸马烧掉,店铺开始复业。   初七:人日——人的生日,又是聚餐吃喝,又有放花炮烟花,启烟火的习俗,是「火的生日」。   初八:谷日——诸星下界,因此要祭星,寺庙往往在这天设坛祭星,接受布施。
         初九:天爷生日——玉皇大帝诞辰,举行盛大的祭天活动。   初十:石头生日——凡是磨、碓、碾等石制用具都忌动用,叫「十(石)不动」,甚至烧香祭拜石具。 。

    撕***