地球自转轴的方向

在不同的时间里,地球自转轴的方向是不是基本保持平行啊?

好评回答
    对,在一年里的时间内的任意时间,自转轴基本平行,都指向北极星,所以地球上才会有季节的区分。
    但是,自转轴并不是不变的,这点可以看楼上的详细说明,岁差和章动,大约5万年后,织女星将会成为北极星。但是,在我们有生之年,几乎可以看作不变了。

    小***

其他答案

  •     在外力的作用下,地球的自转轴在空间的指向并不保持固定的方向,而是不断发生变化。其中地轴的长期运动称为岁差,而周期运动称为章动。岁差和章动引起天极和春分点位置相对恒星的变化。
      公元前二世纪,古希腊天文学家喜帕恰斯在编制一本包含1022颗恒星的星表时,首次发现了岁差现象。
      中国晋代天文学家虞喜,根据对冬至日恒星的中天观测,独立地发现了岁差。据《宋史·律历志》记载:“虞喜云:'尧时冬至日短星昴,今二千七百余年,乃东壁中,则知每岁渐差之所至'”。岁差这个名词即由此而来。   牛顿第一个指出产生岁差的原因是太阳和月球对地球赤道隆起部分的吸引。
      在太阳和月球的引力作用下,地球自转轴在空间绕黄极描绘出一个圆锥面,绕行一周约需26000年,圆锥面的半径约为23°。5。这种由太阳和月球引起的地轴的长期运动称为日月岁差。除太阳和月球的引力作用外,地球还受到太阳系内其它行星的引力作用,从而引起地球运动的轨道面,即黄道面位置的不断变化,由此使春分点沿赤道有一个小的位移,称为行星岁差。
      行星岁差使春分点每年沿赤道东进约0。13角秒。   地球自转轴在空间绕黄极作岁差运动的同时,还伴随有许多短周期变化。英国天文学家布拉得雷在1748年分析了20年恒星位置的观测资料后,发现了章动现象。月球轨道面(白道面)位置的变化是引起章动的主要原因。
      目前天文学家已经分析得到章动周期共有263项之多,其中章动的主周期项,即18。6年章动项是振幅最大的项,它主要是由于白道的运动引起白道的升交点沿黄道向西运动,约18。6年绕行一周所致。因而,月球对地球的引力作用也有相同周期变化,在天球上它表现为天极在绕黄极作岁差运动的同时,还围绕其平均位置作周期为18。
      6年的运动。同样,太阳对地球的引力作用也具有周期性变化,并引起相应周期的章动。

    f***